注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

最有妙计是村夫  

2012-12-31 12:04:04|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最有妙计是村夫

吕企才

  问计,是时下一个热门话语。然而,计从哪里来?却不是每位领导同志都明白的。最流行的说法是:“顶层设计。”那么,“顶层设计”的“计”应该来自哪里?

  实践告诉我们:妙计来自基层,来自实际,来自村夫。就按近几天中央领导同志的实践来说吧:如果习近平总书记不去革命老区阜平考察,不“盘腿坐在炕上,同乡亲手拉手,详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,小孩上学远不远,看病方便不方便”,而是坐在北京,他能有“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”的理论升华吗?能有“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难”的执政理念吗?能有“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”的工作思路吗?

  如果李克强不回访五年前看过的恩施土家族苗族自治州青堡村,不去看看惠民政策是否已经落实到国家的微小“细胞”,不“看一看最穷的村子”,而是坐在北京,他能得出“山里地少坡陡,群众增收难”,进而想到全国“集中连片特困地区”的2亿多人口,从而把“脱贫致富是全面建成小康社会的大难点”,作为本届政府的工作重点吗?如果他不爬到陡峭的挂坡地查看,不听村民“恼火”的问题,而是“隔着玻璃看看”,坐在暖气房里听听,他会有“变化得还是较慢”的感性认知吗?他能有“改种经济林”,“和移民建镇、扶贫搬迁、生态补偿、危房改造、产业结构调整结合起来,搞个综合试点,以恩施为片,以这里为点”的解决办法吗?他还有把这种办法推广到重庆、贵州等西部地区的决断吗?

   莫道妙计无寻处,最有妙计是村夫。如果各级领导同志都能像习近平、李克强一样,下基层,访百姓,一头扎到底,看到最真实的下情,听到最真实的“恼火”,去“接地气”,领导同志的脑子就不再发热,眼里就不再是一派“莺歌燕舞”,确定大政方针就有了依据,决策就更符合实际、更能解决实际问题,共同富裕,建成小康社会,就更有希望!这样,中国中国特色社会主义之“特”,才能为中国老百姓所接受!

  http://news.163.com/photoview/00AN0001/30685.html#p=8K1VPBNA00AN000

  http://news.163.com/photoview/00AN0001/30685.html#p=8K1VNMOV00AN0001&from=photoNext

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017