注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

2012年最弱智的采访:你幸福吗?”  

2012-12-29 09:58:33|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年最弱智的采访:“你幸福吗?”

吕企才

   如果问2012年最弱智的采访是什么?我首先推荐央视的随机提问:“你幸福吗?”

   这是一个令人尴尬的提问。他靠捡垃圾生活,他家里好几个病人,他孩子上学学费没着落,他正在为就业犯愁,他和对象吹了……正处在烦恼之中,或者心不在焉之时,你问他“你幸福吗?”他那儿有心思回答这不着边际的闲话儿?这不明知故问,睁着眼睛说瞎话吗?他该回答什么呢?现实明摆着,他不幸福。可他说不幸福,你播得出来吗?人难,己难,问它作甚?

   这是一个无确定答案的提问。世界上的一切事物都在变化,幸福也不例外。新闻人完全应该懂得:这会儿他是幸福的,一会儿遇到麻烦了,他又不幸福了。比如,他开着私家车,幸福吗?当然幸福。可没过十分钟,他崭新的车被人撞坏了,他还有幸福感吗?早已飞爪哇国了!他家四世同堂,其乐融融,幸福!可突然大病袭来,老祖宗躺在医院里抢救,谁个还有乐和的兴致?“家家有本难念的经”。这“难念的经”,就是他的痛,他的苦,他的伤疤。他正为这“难念的经”发愁呢,你问他幸福不幸福,他该回答什么呢?他说有时幸福,有时痛苦,你不觉得没味吗?

    这是一个低级弱智的提问。说它低级,是因为它把厚重问题简单化了。幸福社会的建设,是一个长期艰苦的伟大工程,不是一举手一投足一蹴而就的事情。问一句“你幸福吗?”就好像我们已经进入“幸福王国”了,那是不是有点幼稚可笑?就像幼儿园老师问娃娃“好不好”一样,娃娃们虽然齐声回答了“好!”可大多数没有动脑筋,只是随声附和而已。不用脑筋,谓之弱智,央视这样低级的提问,还不是弱智到无以复加的程度了吗?地球人都知道,中国人的幸福指数,还排在世界各国的靠尾,岂是一句口头的幸福提升得了?出虚汗,发高烧,说妄语,是能是帮倒忙!

   我也吃过几年新闻饭,如今退休在家。之所以如此对央视说三道四,只是希望央视能切实贯彻“三接近”,践行“走转改”,变得成熟点,理智点,不要当跟屁虫,不要发烧说胡话,不要帮倒忙。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017