注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

难解“严禁人畜入内”警示语  

2012-12-20 15:37:54|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难解“严禁人畜入内”警示语

吕企才

   贵州省毕节市5名少年儿童闷死在垃圾桶内之后,毕节市的垃圾桶上写下了“严禁人畜入内,违者责任自负”的警示语,让人觉得奇而又怪,十分难解。

   难解之一:儿童牲畜不识字,写来何用?咋垃圾桶上印“严禁人畜入内,违者责任自负”,是基于发生过“5名少年儿童闷死在垃圾桶内”的严重事件,可除了印发者自己识字之外,儿童不识字,牲畜不识字,写给谁看?牲畜看?没用,那是“对牛弹琴”;儿童看?没用,那是“瞎子点灯”;识字的大人是儿童的监护人,可谁也傻不到带着孩子去钻垃圾桶,写了,还是“白辛苦”。说他们对“5名少年儿童闷死在垃圾桶内”有点后怕,有点心有余悸吧,可这警示语又有点逻辑混乱:人怎么可以和畜画等号呢?人有思想,畜没有,写给谁看?真是“秋风不识字,何必乱翻书”,让人不着边际!

   难解之二:极易产生歧义,写此作甚?读着“严禁人畜入内,违者责任自负”的警示语,让人想起了当年帝国主义侵占上海时,在公园门口竖立的“华人与狗不得入内”的牌子。污人之大者,莫过于将人与畜相提并论,可那是帝国主义啊,本性难移!让他们不侮辱、蔑视中国人,他们就不是帝国主义了。此所谓只有不是人的人,才能说出不是人说的话来。帝国主义侮辱、蔑视,早已被钉在历史的耻辱柱上,成了他们的一个罪证。今天,毕节有关政府部门写出“严禁人畜入内,违者责任自负”的污人尊严的警示语,就让人不可思议了!说他们有侮辱、蔑视的意思吧,可能有点冤枉,毕竟写者和被警示者都是同宗同种的中国人,如此写,是大大的失德!

   难解之三:怨天尤人,岂能推卸责任?读着“严禁人畜入内,违者责任自负”的警示语,一股浓重的怨气熏人鼻息。我们似乎听到了这样的抱怨:莫怪我等要把人与牲畜相提并论,写这种警示语,是因为我等太有气、太冤枉啊!你们这些孩子,哪儿不能进,偏要进那个脏兮兮的垃圾桶,还要点燃柴火;你们的家长,干什么吃的,不监护好自己的孩子,结果弄得你们窒息而死,我等也惹了一身骚,无辜被牵连,受处分,遭谴责!这次,我等把警示语写在这里,你们再出了事,那可就与我等无关了!请记着,“责任自负”!可细细一想,写这样的警示语,就能推卸责任?就能一劳永逸吗?天方夜谭。过去是不负责任,如今是错上加错。源头上杜绝这类事发生,?只能是拆了东墙补西壑,只会进一步让弱势群体受到非公正待遇,让公众心寒;不从自身管理上找原因,你推得再干净,出了事,依然跑不了你!

   造成“5名少年儿童闷死在垃圾桶内  造成“5名少年儿童闷死在垃圾桶内”,是失职;写出“严禁人畜入内,违者责任自负”的警示语,是失德,甚至可以说是失去人性!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017