注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

一箭双“丢”何所为?  

2012-12-10 11:56:33|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一箭双“丢”何所为?

吕企才

   最近,中央政治局做出改进作风八项规定,特别重视改进新闻报道,要求“改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长”。就是说,对领导同志活动的报道,不再一股脑儿地全上,不再一味地长篇大论,而是一看工作需要,二看新闻价值,三看社会效果,有选择地报道,尽量减少。作为一位新闻老兵,我当然举双手欢迎。这股清新甘冽的作风,必将改善党群关系,提高新闻媒体的声望。

   中央之所以把改进对领导同志的新闻报道,作为一个重点,原因有三:

   第一,是因为新闻对领导同志的报道太多太滥,严重损害党群、干群关系。近多年,各地各级领导同志“报纸有名,电视有影,广播有声”,媒体上几乎天天见,简直成了明星。说实在话,对领导活动的报道过多过频,老百姓讨厌:一者,所干都是份内之事,没必要天天在媒体上“卖块”;二者,所说几乎全是大话套话空话,毫无新意;三者,所忙多是接待应酬,给人印象,领导就不干正事。结果,领导同志在媒体上露面多了,离百姓的距离却远了;领导同志的面孔熟了,同群众的关系却生了,得者寡而失者众。

   第二,领导同志过多过频地上媒体,败坏了新闻报道的功能。所谓新闻,就是新近发生的重要事实的报道。而新闻报道的领导同志所作所为,不过如农民种地,工人做工,战士站岗一样平常,都是自己份内应该干的差事,属于应知应会,没什么特别重要的。所以,办报的,私底下视要闻版为“要员版”,多为领导活动报道,只要领导爱见就成,不管群众欢迎不欢迎。不少报纸的要闻版,没多少平民百姓喜欢看。结果,一箭双“丢”:领导同志——挤占了版面,丢了百姓;报纸——浪费了版面,丢了读者。

   第三,助长了领导同志的特权思想。一些领导同志十分在意自己在媒体上的形象:有的一动就叫记者;有的一动就要上电视、见版面;还有的,比见报的文字多少,上电视的时间长短,比在版面上的位置,上电视的先后。稍不满意,就找总编发脾气,弄得新闻人提心吊胆,如履薄冰,如临深渊。这种图虚名,惹实祸的事儿。引得领导同志特权思想发酵膨胀,不仅损害了个人的声誉,也损害了党的形象。

   “沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春。”让我们敞开胸怀,迎接新闻报道的春风吧,它将让神州春意盎然,春满大地

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017