注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐
GACHA精选

蔬菜卖贱买贵,你怎么看?  

2012-11-07 11:27:52|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蔬菜卖贱买贵,你怎么看?

吕企 

蔬菜卖贱买贵,你怎么看? - 吕企才 - yuanyu427的博客  

   在蔬菜生产大省山东,大白菜、芹菜、萝卜、莴笋等的价格已经低至几分钱一斤,却仍然无人问津。不少地方的芹菜,因价格太低无人采摘,任其烂在地里,作为卖方的菜农们望“菜”兴叹,只好眼睁睁去收获血本无归的惨淡结局。

   而买方呢?却又恰恰相反,在广州深圳等大城市,居民们为菜价居高不下叫苦连天:农贸市场的芹菜至少卖5元以上,大小白菜也是3至4元一斤,莴笋4元一斤,萝卜3元一斤……大型超市的价格,就更加离谱得让人咂舌。

   人们不禁要问:蔬菜卖贱买贵,这到底怎么啦?

    是交通不便吗?不大像。如今的公路、高速公路、铁路四通八达,密如蛛网,汽车遍地都是,街头找活干的汽车摆成了长龙,路通车多。为什么几分钱一斤的蔬菜,仍然运不进城市,上不了千家万户居民的餐桌?为什么交通便利了,却反而无人运输蔬菜了呢?

    是菜农盲目种植吗?也不像。如果还是计划经济时代,种植蔬菜的地方只供应当地居民用菜,种多了,供大于需,倒还说得下去。可如今明明是少数蔬菜基地种菜,多数地方居民吃菜靠外援呀!前年和去年,大蒜大葱出奇地少,我所住的小城,就几次出现蒜比肉贵、葱比蛋贵的反常现象,“天价大蒜”、“无良大葱”等,搅得居民怨声载道。有时,一些低收入居民,餐桌上竟是顿顿咸菜。产地几分钱的蔬菜,为什么到居民餐桌上就贵得怕人呢?是谁盗劫了居民的钱包?

    是运输户拿了大头,获了暴利吗?他们比窦娥还冤枉。他们诉苦说,运趟蔬菜,从产地到菜市,畸高的过路费、过桥费、五花八门的罚款,那真是“过五关斩六将”,道道关口,层层扒皮;如果遇上大堵车,一车蔬菜烂得只有倒掉;还有居高不下的油价,使运输成本被拉得极高,跑一趟车,获利寥廖。不少运输户宁肯让车闲着,也不愿运输蔬菜冒风险。

    是菜贩子抬高了蔬菜价格吗?他们不否认。可他们扳着指头一算账,却叫人无语。市场环节各种或明或暗的费用,像高额的房屋租赁费、占地费、摊位费、工商管理费、城管费以及黑道白道的保护费,加大了自营的菜农和小商小贩的经营成本。超市的所谓进场费、公关费,以及从总经理到部门主管、到营销人员的好处费,林林总总都要转嫁给城市的消费者。你说,菜卖得贱了,行吗?

   有人说了,你老吕分析了半天,这也不是,那也不像,那问题究竟出在哪里?

   不客气地说,出在政府——政府没有真真正正把“菜篮子工程”抓紧抓好。

   对于居高不下的蔬菜价格,政府要做的事情很多:比如,政府能否动用财政收入,对菜农菜地直接补贴?比如,政府能否建立“绿色通道,”大幅减免路桥费,禁止对运输蔬菜的车辆罚款,降低流通环节高昂的物流成本?比如,政府能否对蔬菜运输车辆给予补贴?能否将农贸市场转变为公益性质,对所有菜场摊位实行零租金,敞开市场让菜农进城自由交易?比如,能否尽量减少蔬菜农产品的长途运输成本,鼓励大小城市周边的农民种植蔬菜?像让北方建设更多的蔬菜大棚基地,种植反季节蔬菜,出台政策,鼓励种菜能手到城市周边承包菜地,就近供应城市的蔬菜需求,等等。我想,这些政策一旦全面实施,菜价势必大幅度下跌,菜农的收入也能得到充分的保证,城市居民的高菜价也能得到缓解。
   笔者愚钝,还是得请教一下:“元芳,你怎么看?”

蔬菜卖贱买贵,你怎么看? - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017