注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

老友闲谝十八大(之四)  

2012-11-28 14:44:08|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老友闲谝十八大

之四:东拉西扯话余权

吕企才

    这天,老友们谝起了退休的事。大伙对胡锦涛裸身而退,既不当总书记,又主动提出也不再担任中央军委主席,十分钦佩,议论自然非常热烈。有的说,这一举动,确实表现了胡锦涛的高风亮节和宽阔胸怀。有的说,十八大后,习近平给二炮司令员魏凤和颁发晋升上将命令状,更证实了锦涛同志对近平同志的绝对信任与尊重。有的说,锦涛同志裸身而退,确实在党的历史上开创了一个光辉的先河,做出了一个伟大的榜样。

   老友们议论说,老同志到龄就裸退,把权杖交给后任,让后继者放开手脚行使权力,天经地义。既是对组织的服从,又是对后继者的尊重。人常说,不在其位,不谋其政。但是,总有那么一些老同志人退权不退,已经不在其位了,却依然利用老资格行使权力,他们不是交权不彻底,抓着一些权力不撒手,滥发余威,就是大事小情滥插手,对接班者不放心,大耍余权,甚或事事干预,背后给掌权者使绊子,造困难。种种做作,让继任者处在夹缝之中,左右为难。确实是违背党的纪律,也表露了自个的小鸡肚肠,引发口水也就在预想之中了。老友们说,其实,也用不着替后继者担忧。要明白,少了张屠夫,也不会吃连毛猪。

   这帮老友表示,得好好向锦涛同志学习,发挥余热,不耍余权。他们认为,发挥余热,绝不是抓着权力不放,也不是凭老身份随意插手,更不是凭老资格颐指气使,而是到位不错位,帮忙不添乱,扶持不代替,修渠不堵水。就要退了,退了,一退就了。

   对这些议论,余以为善,遂记于此,以为共勉。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017