注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

老友闲谝十八大(之一)  

2012-11-26 18:19:06|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老友闲谝十八大

之一:东拉西扯话翻番

吕企才

    街头小公园里,天天聚齐着一帮七八十岁的老伙计,一边晒太阳,一边谝闲话,侃闲传。这几天,闲谝的内容自然集中在刚刚闭幕的十八大上。笔者听得津津有味,于是,择其要者,整理成《老友闲谝十八大》于其右。下面这篇,就算作之一吧:

    这帮老友对十八大提出的2020年中国建成小康社会十分感兴趣。说十七大以前,一直提“建设小康社会”,如今变成“建成小康社会”,一字之变,真是质的飞跃。它说明,到2020年的时候,我国的国内生产总值和城乡居民人均收入翻一番。侃到这个美好前景时,老伙计们喜形于色,非常愉快,说咱得好好活着,亲身体验体验票子增一倍,收入翻一番,真正小康社会的滋味。

   老友们说,这个目标肯定能实现,不要说达到前多年我国国内生产总值每年以两位数增长的速度,就是每年只增长7%,也是篦子上抓窝窝——稳拿。

   但老友们对国内生产总值和城乡居民人均收入翻番,也不无担忧,提出了一些希望。他们说,要实现经济翻番,绝不能打马虎眼,让平均遮住眼。老韩说,前些年,他老家有个村冒出两三个开煤矿的先富户,短短几年,就获得财产几千万元。算总账,全村的经济收入总量,一下子达到一亿多元,平均下来,人均高达一万多元。可具体到每户头上,依然是穷的穷,富的富,不少家庭还生活在贫困线以下,个别的连温饱都难以解决。老友们说,绝对平均永远也不可能做到,但绝不能让平均给忽悠了,使多数人说着有,用着没,空担其名。希望政府不“嫌贫爱富”,能真正咬住“共同富裕”这个大目标不放,把功夫用在扶贫上,多做“雪中送炭”的好事,少说“锦上添花”的空话,实实在在地让贫困者尽快脱贫,进而使多数人进入中产收入者行列。

   老友们认为,要实现国内生产总值和城乡居民人均收入翻番,还必须控住物价,杜绝虚夸假报,让老百姓拿到真金白银。老友们说,收入翻了一番,物价涨了一倍,让收入支出一起“水涨船高”,就是戏文中唱的“走一步,退一步,等于没走”,这样的翻番,就是送“空头人情”,看着手里的票子蹭蹭地增多了,可又被飞涨的物价抢了个一干二净。他们还希望,政府绝对不要虚夸假报。老董讲了个某县统计局长要辞职的故事,很让人感慨:因为县上分管领导要统计局长虚报经济收入,以实现“经济翻番”的目标,他得具体操作,把需要多报的部分,分解落实到具体单位,却又怕部门顶头上司按《统计法》追究责任,就像老鼠进了风箱——两头受气。于是,与其以后被撤了职,倒不如现在辞了职干净。 

   你瞧,老友们谝得多实在!要是领导同志也能听到这些闲谝,该有多好!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017