注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“寒酸”之中见理念  

2012-11-16 07:38:52|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“寒酸”之中见理念

吕企才

    近日回家乡垣曲小住,有件事令人震撼,那就是不修办公楼,先修教学楼。

    上世纪70年代,垣曲县破天荒地建起了一栋四层高的县委县政府办公大楼,这在当时的运城13县中是凤毛麟角的。随着经济的发展,当年垣曲最高最美的办公楼,如今灰头灰脸地被淹没在林立的各种楼房之中,显得很是“落魄”。当年我是第一批入住这栋大楼的见证者之一,如今,30多年过去,再次进入这栋熟悉的大楼,看到斑驳陆离的墙壁,狭小昏暗的房间,连县常委、副县长都还守在14平米的办公室里办公,真觉得有点“寒酸”。

   然而,与此形成鲜明对比的是,诸多教育基础设施却很“气魄”。垣曲县虽然是个贫困县,但也是教育投资大县,近年来新建了城西、城南两个“教育苑”,总投资就超过3亿元,等于全县一年的财政收入。全县还累计投资5亿多元,实施了12.84万平米的中小学危房改造、薄弱学校改造和标准化学校建设,其投资额名列全市前茅。在垣曲,最好的建筑是学校,一点都不夸大。教育条件的改善,也使教育质量稳步提高。过去,垣曲高考录取人数是运城的“老十三”,这几年竟一飞冲天,2012年,高考二本达线突破千人大关。

    办公楼的“寒酸”和教学楼的“气派”,折射出一种执政理念,那就是:民生为先。能不能把好钢用在刀刃上,是不是把有限的钱花在无限的民生上,是共产党人是不是全心全意为人民服务的试金石,是领导干部有没有执政能力的一份考卷。这可谓:心中有群众,再苦也高兴;心中没群众,上任先修宫。

          (刊登于2012-11-17运城日报)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017