注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

青山绿水幸福源  

2012-11-16 17:01:51|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青山绿水幸福源

吕企才

    党的十八大把生态文明建设提升到更高的战略层面,提出要建设“美丽中国”,这是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。由此,我想到了我的家乡垣曲。

    在运城13个县市中,垣曲恐怕是最美丽的县份了:这里有华北最大的原始森林,有著名的历山风景区,有小浪底风景游览区……然而,由于前些年只顾开发矿产,不顾保护环境,只抓GDP,忘了生态美,垣曲的青山绿水,也遭到了“肺部感染”。

    近几年,垣曲加强了生态文明建设。县委书记侯伟建用“山青水秀风光好,静心养肺人不老”形象地描述要创建的幸福蓝图。为实现这一蓝图,他们一面“扎牢篱笆”,不使生态遭受破坏,一面加大力度,给青山绿水“锦上添花”。

    比如,他们大力度提高森林覆盖率。通过退耕还林、植被恢复等,加大造林绿化力度、修复山水生态,植树造林22.1万亩,绿化道路300多公里,使森林覆盖率达到38.2%,人均公共绿地达到10平米。更为可贵的是,他们还把绿化与调整产业结构相结合,在山坡丘陵规模栽植核桃、花椒等干果经济林15万亩,既为大地增了绿,又使农民增了收。比如,他们大规模为城市增绿。垣曲不仅将城区由6平方公里扩大为13.8平方公里,形成七纵九横的城市框架,而且将乱石滚滚的穿城河道截弯取直,建成滨河公园、城市森林公园和舜景公园,使县城更加宜居。比如,他们大手笔打造蓝天白云之城。投资4亿朵元,建成了天然气工程,生产生活用煤烧柴即将成为过去;建成了污水处理厂,日处理生活污水8700吨,彻底改变了污水横流的日子;建设垃圾处理场,建成后,可日处理垃圾270吨,彻底改变垃圾乱飞的脏乱局面。比如,他们大气魄追求新建项目“零污染”。像建设中110万吨焦化和6万吨镁合金综合利用项目、50万吨多金属矿综合捕集回首技改项目,都是设计、施工、运行与污染治理同步进行,既循环利用了能源,又不污染大气河流。

    在垣曲,已经形成一个共识:宁愿加大治污成本,也决不要污染的GDP。他们用实实在在的作为,为全县人民营造了一个优美的生活环境,交了一份满意的答卷。

    青山绿水是幸福之源,优美的生态文明,是政治、经济、文化、社会持续发展的基础,没有一个优美的生活环境,幸福就无从谈起。如果各地都能像垣曲这样,大力营造青山绿水,做到上无愧祖先,下对得起子孙,建成“美丽中国”的目标,也就为期不远了!

          (刊登于2012-11-27运城日报)
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017