注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

我读《旷怡斋赋》  

2012-01-28 17:59:21|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《旷怡斋赋》

万政同志:

    承蒙抬爱,嘱我修改你的诗词大作《旷怡斋赋》,不敢有丝毫怠慢。反复拜读,感慨良多,总的印象是:主题突出,观点鲜明,意境高远,韵味深长,令人艳慕。

   《狂怡斋赋》充满无境大爱。爱是诗词永恒的主题之一,你的诗集就是一部爱的交响曲。诗集没有“为赋新词强说愁”的无病呻吟,而是以真情实感,抒发了对祖国山河刻骨铭心的挚爱,对老百姓牵肠挂肚的怜悯。你生于垣曲,长于垣曲,学成后又供职奉献于垣曲,对故土的深情厚意,在诗集中处处都有体现。像《万家窑》(你的祖居之地)、《游历山》等,是对厚重垣曲骄傲情怀的尽情绽放;《游解峪黑龙庙》、《马村赋》等,是对今日垣曲喜悦心情的坦然展露;而《故土》,则是对垣曲发展之不足伤心情感的愤懑流淌。诗集由对故土的爱恋,延伸至对祖国大好河山的赞叹。这在《南京》、《苏州》、《杭州》、《上海》等篇章中,都可一览无余。《湘赣降冬雨》,你对“妖孽横行路途阻,民工滞留回家难”的同胞心急如焚,写诗“但愿骄阳当空照,爆竹一声过大年”;《汶川大地震》,你悲痛欲绝,呼号“一地有难举国煎,八方支援战灾顽”;舟曲泥石流,你“问苍天,频灾难,为哪般”?xj暴乱发生后,你怒斥“jd”分子是“小鬼想要翻天”,对“收拾狂徒几千”欣喜若狂,一气呵成《清平乐.新疆baoluan》,抒发了一位爱国主义者对平息叛乱的激越情怀;我特别欣赏那首《农夫吟》:“种粮本是家常事,吃饭怎成大问题。真若歇犁不耕地,到底饿死是自己。”真像一篇雷霆千钧的评论,将农民这个“弱势群体”种地收成无多,不种地又得饿死的尴尬,写得如泣如诉。通过这些诗作,我读懂了作为基层官员,你与老百姓同呼吸共命运的赤子情怀,读懂了一位农民子弟,你悲天怜人的质朴情愫。

  《旷怡斋赋》饱含人生哲理。诗言志。你的诗以质感人,那些叹人生的篇幅,寄情明志,写得很有深意。你感叹人生的壮志难酬,“索性收起名碌帖,但看明月盈或缺”,虽然有点低沉,但在金钱万能、拜金主义横行的情势下,也徒奈其何了;你规劝那些“稍有权势便逞能”的人,还是淡名利,“无私无畏自从容”的好(见《劝淡》);你的《无题》:“沙细难聚力,可做高楼基。云朵能盖天,风来飘千里。冰山坚似铁,春至竟自灭。”科学辩证,令人信服,读之品之,受益无穷;《焰火》与其说是写焰火,莫若说是写人生世事,“仰望礼花上当空,誓与明月争光明。可惜不是长久客,唯见玉盘挂苍穹。”不就是对那些来去匆匆过客的绝妙讽刺吗?不就是警示人们只有脚踏实地,埋头苦干,才能“长久”,才能像明月那样“挂苍穹”吗?

   《旷怡斋赋》袒露宽广心胸。你的诗以境制胜,集子中不少篇幅似乎是闲情逸致的吟咏,其实是心情的释放,心境的表白,写得让人惬意。《憩》写道:“鹊戏临屋顶,花开庭院中。翠竹摇清风,送来满院香。”那环境,多么叫人神清气爽!将作者对生活的向往,写得甜美清净。《等客》更是让人羡慕不已,简直是幅悠闲恬阔的素描画:“半壶烧酒数碟菜,净几淡茶等客来。撩帘仰望柴门外,伸脖翘足人徘徊。”《中元节陌上行》、《雾》等,也都让人如临其境,如见其形,读之,不由自主地也随作者心旷神怡起来

    万政同志,咱们见面的时候,我告诉你,我不懂诗词,连平仄都不通,那是实情。你说,你也不通。所以,我才斗胆接了为你“修改”《狂怡斋赋》的“重任”。反正你也不通,那就好忽悠了。集子中的个别字句,我有所修改,但都是门外观景,难免有隔靴之缪,你看改得不妥的地方,尽管再改过来就是了。

     顺致春安!

                        吕企才 壬辰正月于运城闲云斋

《旷怡斋赋》读后复安万政 - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017