注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

浓浓的年味  

2012-01-22 07:40:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓浓的年味

    早上醒来,躺在床上,我又一次陷入沉思:年味究竟在哪里?我终于明白了……

     年味在老伴勤快的忙碌里:刚刚进入腊月,老伴就张罗着扫房子、擦玻璃,买过年的衣物家什;临近年根,又思谋着哪个成员爱吃啥,哪个成员不吃啥,脚不点地地进商店、下超市,按着菜单购置年饭的菜肴原料;回得家来,搭油锅,炸丸子,做扣肉,剁馅儿,包饺子,准备得停停当当,妥妥帖帖。早早就吩咐我,给孩子们打电话,定准回家的日子,还不忘了嘱咐,路上车要开慢点……

     年味在盼孩子们回家的喜悦里:月尽,孩子们要回来了,老伴早早起了床,钻进厨房准备接风的饭。知道大孙子爱吃米粉肉,特意取一碗,笼在笼里,脸上堆满了笑。听见外面车喇叭响,就要往外瞅一瞅。我呢,嘴里不说心里乐。我坐在沙发上,等待儿子媳妇那声甜甜的“爸”,等待孙子扑进怀里时那股浓浓的温情,等待他们述说工作的酸甜苦辣,在外闯荡的顺逆冷暖,交流一年的教训经验……

     年味在除夕那餐丰盛的年夜饭里:除夕,是老伴最忙也最惬意的一天,她早早就起来包饺子、备菜肴,将年夜饭准备得丰盛可口。晚上,一大家子围坐在一起吃年夜饭,情意浓浓,一起看春节晚会,笑声朗朗,孙子们在新年钟声响起的时候,让烟花爆竹同欢乐一起爆响,同喜悦一起升空。在刚刚进入新年的时刻,又把对亲朋好友的祝福、思念,从短信、从电话里送出。那些陈谷子烂芝麻之类的恩恩怨怨,就在这相互夹菜、碰杯、祝福、作揖、问候、一笑中烟消云撒……

     年味在大年初一那全家、邻里、亲朋相互拜年声中,在给孩子们发压岁钱的欢乐之中,在一家人簇拥着,上街头看花灯、在小摊买小吃、去郊外放飞心情的无忧无虑之中……忘了忧愁,忘了烦恼,忘了恩仇,忘了年龄,忘了病痛……

     其实,年味就是团圆,就是欢乐,就是亲情,就是和谐。它张扬在脸上、珍藏在心里……这就是几千年来人们为什么一直要盼着、抢着、赶着回家,以至于要“有钱没钱,回家过年”的真谛所在!

浓浓的年味 - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017