注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

哈哈,我被“顺手牵羊”了  

2012-01-14 11:54:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈哈,我被“顺手牵羊”了

    今年机关发春节福利,我的那份,部分被梁上君子“顺手牵羊”了。哈哈……

    1月13日下午,单位发年终福利。在工厂的老二孝顺,替我去领。今年的福利很丰厚,有大米、白面、食油、花生、维之王及扭股麻花6样。老二领出来后,想把东西先放在门房,然后再给我送来。可那么多东西,他一次拿不完,就先送了米面油。也就5分钟光景吧,等他二次转来时,花生、麻花和维之王不见了……

    老二自责道,给老爸显了一次殷勤,还丢了一半东西。

    我哈哈一笑:儿子,丢了就丢了。就算那位梁上君子给了咱一次“我为人服务”(不是为人民服务)的机会。保不准,咱那点东西,还真能让这位穷困潦倒的仁兄(不敢肯定,也许是位仁姐,哈哈),度过过年的饥荒哩!(肯定是饥荒。不然,他不会看上那么点吃头。)我告诉老二,第一,你不要难过,也不要自责,你知道操心替爸跑腿了,说明你长大了,爸不仅高兴,爸还感激你。第二,不要吵吵这事,因为人有“顺手牵羊”之意,你无防范“羊失”之心,吵吵了,人家会说我儿子缺肝少肺没心眼,影响你以后的提拔升迁(老二是工人,干杂活的工人,哈哈);因为,吵吵了,人家会笑话你爸小气,缺少雅量,百十块钱的东西,还计较?不管怎么说,你爸曾经当过十几年副手,是个享受七品待遇的副职芝麻官嘛;因为吵吵了,给“顺手牵羊”的这位仁兄(再次强调,或者是位仁姐)打击太大,大过年的,让人家安安然然得了,何必让人寝食不安,如坐针毡?你不吵吵,人家就会认为你粗心,根本没发生这档子事儿;因为吵吵了,也让外人笑话咱们单位,还会发生鸡鸣狗盗的臭事?给单位脸上抹黑,老爸可不允许,咱们父子还要靠单位发薪水呢!第三,也许这位仁兄(第三次强调,或者仁姐)是仇富仇官者,这类人的逻辑是,凡官必腐。所以,故而为之,“顺手牵羊”了。你想,你老爸瞎好当过十多年七品副职芝麻官,按他们的想法,不贪个几千万、几百万,起码也贪它几十万,几斤花生几根麻花,根本不值一提,顺手拿了算了。第四,接受山西最大国企老板白培中的教训,坚决不能像他憨婆姨那样——报案。公安因你报案找上门来,翻出你爸的其它财产(爸退休后,被三晋文化研究会封了个副秘书长),把你爸搂了,损失可就大了!要知道,时下的小偷,就是因为腐败分子不敢报案,而放心大胆地“顺手牵羊”,抢劫偷盗的。对了,刚才,你老高伯看了这篇小文,还说了句安慰的话:“破财消灾。”咱是有它过年,没它也过年!你就放十八条心吧!

    被“顺手牵羊”的事儿,我经得多了。记得在侯马上学时,过年回家,在东镇汽车站排队买票,可到了窗口,伸手一摸,钱包没了,真是哭天没泪。一趟车票,老爹几个月的工分啊!谁让自己不小心呢!从那以后,我除了留神之外,凡已经发生又无可挽回的事,我都一概不吭声,因为吭声于事无补:“牵羊”者,因为喜爱,不可能发仁慈之心,送还你;你报案,派出所未必真心实意去破案。去年夏天,窃贼钳断防护栏入室,盗去手机及千多元现金,脚印清晰可见,报了案,警察倒是来了,却既不提取痕迹,也未索取报案材料,就扬长而去,至今没有回音。(我断定,这次失窃,派出所并未立案。发案多,破不了,关系到破案率!)所以,这几年,丢了两辆电动车,几辆自行车,外人都很少知道,只怪自己运背。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017