注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

朝蒙山大佛  

2011-10-06 08:32:32|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朝蒙山大佛

    国庆期间,在太原小住。一个雨后初晴,艳阳普照的日子,我朝拜了目前世界上最大的摩崖石刻大佛——蒙山大佛。

    车子出太原,南行约20公里,到寺底村。弃车徒步,贯村而过,进峪口,一座巍峨高耸的四柱水泥牌坊迎面而来,上书“蒙山大佛景区”几个大字,楹柱上镌刻着一副字体遒劲的楹联:“山是一座佛,净土净心;佛是一座山,净心净土。”颇能代表景区的主旨。穿过牌坊,沿着进山的水泥路,在山谷中逶迤而上。送游人的电瓶车,不时从身旁超过,那是急于见到大佛的善男信女们,想赶早去烧高香的。步行道上的行人比肩接踵,似逆流的彩色长河,向上流动着。新栽的松柏,由路边向两旁伸展开去;远处的灌木,一丛丛红,一簇簇黄,一团团绿,五彩缤纷,在秋阳下随风摇曳,层次非常丰富,引得人们不时停下脚步,将其摄入镜头。我津津有味地观赏着路旁的风景,不知不觉来在蒙山晓月。蒙山晓月,是太原八景之一,因月亮升得最早,最亮,倒影潭中,分外清亮而盛名。至此,人们自然要停下来,找角度、摆姿势,“咔嚓”一阵了。再往上,山势越来越峭,山谷越来越窄,树木越来越密,行走其中,山风习习,野鸟啾啾,阳光透过树的缝隙洒落下来,分外静谧。尤其谷底那潺潺溪水,欢快地奔流着,一会儿叮叮咚咚,似瑶琴细奏,一会儿哗哗啦啦,像金鼓轰鸣,一会儿又悄无声息,如婴儿酣睡。那些红男绿女、羊角小儿,时不时蹲下来玩水,或掬起来尝一口,直呼甜美。

   我信马由缰,走走停停看看,在这密林流水之间徜徉,大约走了一个多钟头的样子,前面峰回路转,一屏山岩迎面而来,挡住了去路。蜿蜒的小路向右一转,忽然眼前一亮,啊!大佛就在头顶之上。只见拜佛台上,人头涌动,香火缭绕,青烟杳杳,游客们在这里顶礼膜拜,焚香祷告,寻求护佑。

    从拜佛台举首仰望,哇!一尊与山比肩的大佛,端坐在椅圈式的岩崖怀抱之中。山即是佛,佛即是山,大佛与山崖浑然一体。至此,始信进山牌坊楹柱上那副“山是一座佛,佛是一座山”的楹联所言不虚了。大佛雍容华贵,伟岸庄严,面部端庄慈祥,双耳垂肩,双目微闭,头发密实卷曲,整个头部映衬于蓝天白云之间,犹如凌空飞来一般,给人以动感。

     据史料记载,蒙山大佛始凿于北齐高洋帝天保二年(公元551年),经五任皇帝接力,历26个春秋,至后主高纬时凿成。《北齐书》.《后主恒纪》中有记:“凿晋阳西山为大佛像。”所以,蒙山大佛又称“晋阳西山大佛”。大佛高63米,比阿富汗巴米扬大佛高出10米,且早一个世纪;四川的乐山大佛凿于唐开元元年(公元713年),高72米,号称“天下第一大佛”,比蒙山大佛仅高8米,却晚了162年。所以,论高度,蒙山大佛居世界第二;论年代,则是世界最早。由于年代久远的缘故,大佛风化严重,佛头于元代颓然倒塌,身躯也被山石瓦砾掩埋,处于萋萋荒草之中,以致人们以为“大佛已不存在”。前几年,有人发现了大佛的踪迹,太原市政府遂出巨资,复原佛首于其上,重修佛身献台于其下,开辟大道至山脚,使大佛重展天威。

   献台距大佛尚有近百米的距离,足有90度的坡度,十分陡峭,许多人望而却步。我想,既然来此朝拜大佛,焉有不近前之理?于是,又精神抖擞地向上攀去。我一口气爬了200多级台阶,终于来在大佛近前。这是一块足有多半个足球场大的龛前广场。在这里瞻仰大佛,更加真切、清晰。大佛足有二十多层楼高,伟岸挺拔,英气逼人,只是由于石质风化腐蚀,大佛身上的纹饰已难以细辩,其他部位尚能看出轮廓。佛坐下的莲花台,可能是经过最新修缮吧,看得十分真切。台下依次10个佛龛,供奉的石刻佛像,栩栩如生,仪态纷呈。自台上放眼而望,远山如岱,层层叠叠,云遮雾罩,霞光飞动,大佛左右,满目葱茏,气象非常,让人不忍离去。

        据记载,大佛所在处,原为大庄严寺,为东魏所建。北齐天保二年(公元551年),北齐文宣帝高洋赐寺名“开化”,称“开化寺”,并依山凿寺后大岩为大佛,建造上、下二寺。隋文帝仁寿初年(公元602年),建起庇盖大佛的大佛阁,改称“净明寺”。传说,隋末李渊做太原留守时,参拜大佛当晚,梦见“化佛满空,毫光数丈”,以为祥瑞,遂坚定了起兵反隋的决心。李渊当皇帝后的唐武德三年(公元620年),复名“开化寺”。显庆五年(公元660年),唐高宗李治携皇后武则天瞻仰开化寺及大佛,“礼敬瞻睹,嗟叹希奇,大舍珍宝财物衣服”,并令并州官长“速庄严备饰圣容”,“开拓龛前地,务令宽广”。武则天和李治回到长安后,用时两年,由皇帝内宫特制袈裟两件,派专使驰送并州,给大佛披上。袈裟上装饰的金银珠宝“放五色光,流照崖岩,洞烛山川”,“道俗瞻睹数千万众”,轰动天下。后因唐武宗灭佛,大阁失修破败,但大佛未损。晚唐乾宁二年(公元895年),晋王李克用竭河东之力,重修大佛阁。晋开运二年(公元945年),北平王刘知远留守晋阳,再次重修佛阁,高五层,每层十三楹,二十六间,共一百三十间,再次将大佛庇盖于内。一时间,蒙山大佛在皇家眼中形同国庙,在百姓眼中至灵至宝,光鲜灵异,倍受尊崇!

    蒙山大佛,国宝也!看罢大佛,依原路坐电瓶车下山。至太原,时已过午。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017