注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

走基层 贵在“管用”  

2011-10-03 22:36:26|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走基层    贵在“管用”

    新闻战线的“走基层,变作风,改文风”活动,正在深入开展。笔者认为,走基层的要义,在“管用”。

   管什么用?就是能为基层释疑解难,解决实际问题。能让百姓的喜,鼓舞上层;百姓的难,牵动上层;百姓的乐,感化上层。使百姓的事,有人办;百姓的痛,有人疼;百姓的需求,有人解决。比如,百姓的产品,销不出去,通过报道,能畅销无阻;百姓的庄稼发生了病虫害,通过报道,科技人员能立马出现在田间地头;基层的“老大难”,通过报道,政府部门能帮忙化解……总之,只有那些能让基层感动,上层行动;领导知实情,百姓得实惠的新闻报道,才算“管用”。才真正下了基层,真正改变了作风。

   走基层,贵在“管用”。一些新闻之所以不管用,一是新闻人的思想不在轨。他们头脑里,没有为人民服务的宗旨,只有为“人民币”服务的理念,让金钱蒙住了双眼,叫功利束缚住了手脚,动辄就是“经济效益”,就是要钱,甚至把新闻做成了广告。二是不了解基层的“底细”。他们浮在上面,沉不下去,因而对老百姓的喜怒哀乐两眼一抹黑,对老百姓的需求一无所知,所写新闻肯定是隔靴搔痒、击不中要害的无用烂砖头。

    一个“管用”治百病。新闻要“管用”,功夫在“走”外。下去前,先清理一下头脑,把功利主义、金钱主义扫出去,让为人民服务安营扎寨。

                                                     (刊登于2011年11月《青年记者》上,即383期)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017