注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“然后”的感悟  

2011-10-15 18:12:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“然后”的感悟

    孙女笑笑对我说:“因为我爱喝水,所以不感冒。”

    我惊奇,不到三岁的笑笑,“因为……所以……”的句式竟然说得这么油,不由自主地“啊?”了一声。

    笑笑见我的口气有疑问,反问我:“爷爷,我说错了吗?我没有说‘然后’吧?”一脸的严肃与正经。

    这句话让我忍俊不禁,连忙答道:“没有错,没有错,非常对。你绝对没有说‘然后’!”

   前一向,笑笑“患”了语病,每说一句话之后,总要说个“然后”,才说下一句。我接连纠正了她几次,不能句句话说“然后”,她记住了,再没听到她说出这个语病。所以,才有“我没有说‘然后’吧”的反问。

   看来,对于语病,一定要从娃娃纠起。形成语病,也是惯性使然,从小形成习惯了,长大要想纠正,就非常困难了。

   纠正孩子语病如此,其它事情也如此。简单讲,教育孩子就是两条:一是养成个好习惯,二是培养个好兴趣。一个好习惯,管一辈子;一种好兴趣,成才一个人。所谓“从小看大”,其实质,就在于看大人将孩子培养出什么样的习惯和兴趣。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017