注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

妙,妙,妙——《对联故事300篇》欣赏  

2011-09-08 15:12:07|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙,妙,妙

——樊毓英《对联故事300篇》欣赏

吕企才

   日前,樊毓英先生送我大著《对联故事300篇》,竟让我爱不释手。我既被那些妙趣横生、立意高雅的对联故事所吸引,又被那些妙夺天工、浑然天成的对联所折服,更被那些精妙独到、点石成金的“释评”所点化,不由得击节叫好:妙,妙,妙!

  《对联故事300篇》,是樊毓英先生阅读《对联.民间对联故事》时的“有感而发”。樊先生自幼细喜欢对联,做了一辈子文字工作,从运城市委纪检委副书记兼行署监察局副局长位上退休,如今是中国楹联学会会员,市楹联学会副会长。他从《对联.民间对联故事》创刊时,就订阅了这本杂志,至今26年200多起期一期不落。他发现,杂志封二、封三上刊出的连环画对联故事,令许多中小学生爱不释手。于是,樊先生便将连环画上的对联故事和近年出现的对联故事300篇,配上插图,汇集成册,并在篇后加写了浅释和点评,释评故事的主题思想和联艺技巧,以帮助读者在欣赏对联故事的同时,学习对联写作。

   《对联故事300篇》妙,妙在故事脍炙人口,妙趣横生。《故事》精选了三国、晋、唐、宋、元、明、清、民国及近代的神童、名人、状元、伟人和学者的300个对联故事。有的尽情展露神童天资聪颖。像《解缙与父亲属对》中,九岁的解缙以“万里长江做浴盆”对父亲“千年老树为衣家”的出句。像少年林则徐的抒志联:“海到无边天作岸;山登绝顶我为峰”;有的恣意展玩名人机警敏捷。像《张之洞联试梁启超》,张出句“四水江第一,四时夏第二,老夫居江夏,谁是第一,谁是第二?”梁对“三教儒在前,三才人在后,小子本孺人,岂敢在前,岂敢在后!”有的开怀展现状元宏伟抱负,像《对联探花刘凤浩》,刘凤浩四队乾隆,就联联精彩,副副出众;有的极力展示伟人博大胸襟。像《毛泽东的洞庭联》:“八百里洞庭重入眼;五千年历史再从头。”其改天换地继往开来的气概何等豪迈!有的细腻展品学者博学多才。像《王羲之三写春联》、《秦观联求苏小妹》等……书中的对联故事,都是口口相传,妇孺皆知的精品。读来兴趣盈然,如饮甘露,如沐春风,格外益气提神。

   《对联故事300篇》妙,妙在其联妙趣横生,盛传不衰。《故事》中的人物,大多是楹联大家,通晓古今中外,熟悉天文地理,深韵人情世故,人品才华风流潇洒,其联其句,无不精彩纷呈。有的叫人顿生爱慕,像《鲁肃不如樊哙》中,陈洽父子对对:“两艇并行,橹速(鲁肃)不如帆快(樊哙);八音齐奏,笛清(狄青)难比箫和萧何)。”一联暗嵌四位名人,却行云流水,浑然天成。有的令人肃然起敬,像《重庆渣滓洞的春联》:“洞中才数月;世上已千年。”何等的凛然悲壮?有的使人倏然清醒,像《纪晙答长老岁数》:“花甲重逢,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋”,掐指算来,能不眼前一亮,恍然大悟?有的逗人哑然失笑,像《以联警劝丈夫戒烟》:“张口闭眼,吞云吐雾,谁家男人像你这烧火先生;拨舌弄嘴,说风道雨,哪个女子似我那泼水夫人。”不由得为联语的诙谐幽默放声大笑。有的催人奋然前行,像《半副对联慑群魔》中,国人以“魑魅魍魉,四小鬼,鬼鬼犯边”,来反击八国联军“琵琶琴瑟,八大王,王王在上”的挑衅等等,痛快淋沥,出口成章,极尽联坛风光。

   《对联故事300篇》妙,妙在“释评”精妙独到,点石成金。樊毓英是楹联大家,精通联律,所以,他的“释评”,开门见山,言简意赅,直奔主题,一语中的。“释评”既释明故事的要义主旨,又点化联艺的技巧写法,收一石二鸟之效。对于故事中涉及到的古联晦涩难懂的词语,予以解释,背离文明的做法联语,予以矫正,科学文明进步的思想,则大力弘扬提倡。“释评”讲得最多的是律联,对联的基础知识,像联格、嵌名、连环、顶针(连珠)、歧义、代称、讥讽、直白、字谜、缺字、集句、回文、励志、情操意志、箴言、行业、清对、设问、哑对、用数、流水、映照、同步首、隐切、反对、改字(加字)、谜语、析字、双关、重言,韵格、声律、谐音、排比、对仗、用典、词的拆合、字的拆合、连用、曡用、反复、隐字、平仄,递进、夸张、衬托、比喻(明喻、暗喻、借喻)、同音字、象声词、失对等,几乎都涉及到了。这种以联讲联的“释评”,让读者从名对中,受到体验,得到认知,读一联而知一法则,阅一章而晓一技巧,比单纯讲联律更容易领会与掌握。

    当然,本书也有一些瑕疵,像同一副联,发生在两个人身上,究竟谁真谁伪,应该做个鉴定。不过,毕竟瑕不掩瑜。

    《对联故事300篇》,是激发人们学习楹联兴趣的加油站,是普及联律知识的教科书,是开启学联应对智慧的绝妙之品,是陶冶人们情操的精神食粮。有兴趣者,不妨一览。   (2011-09-14黄河晨报刊登       9.15运城日报刊登)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017