注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

段惠民:“重阳喜上最高峰”  

2011-09-30 12:23:36|  分类: 联化人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段惠民:“重阳喜上最高峰”

    在河津,提起运城市楹联学会常务理事、河津市楹联学会名誉会长段惠民来,几乎没有人不知道的。段惠民先生的驰名,因他的诗,因他的联,因他的“重阳喜上最高峰”。
    段惠民是“山西实力派诗人”。
    他的诗,美,美得入骨。让我们读读其中的几首吧。“蜜蜂引我溯崎岖,谁画山乡五彩图?棚内牡丹开四季,圃中金菊绽千株。小桥步月
通幽境,曲水流香入翠湖。伊在花丛最深处,无须溪畔问村姑。”这首诗名叫《访花农》。作者被蜜蜂引着,经过崎岖的小道,进入山乡,突然眼前一亮,啊,横在面前的竟是副“五彩图”:大棚内的牡丹,园圃中的金菊,小桥流水,湖光山色,通幽曲径,美丽村姑,多美的田园风光!难怪,它获得全国新田园诗词大赛三等奖!再看这首《七夕》:“鼠标轻点报君知,红豆重题不自持。幸有荧屏能缩地,天涯对面诉相思”写得多么浪漫、现代?有了电脑,牛郎织女纵在天涯,又有何妨?只消点点鼠标就如在当面了。此诗获得全国红豆.相思节诗词大赛优秀奖,当在情理之中了!他在阳江“高新杯”海内外诗联大赛中那首获得一等奖的七律《过阳江》,写得更是叫绝,与阳江有关的历史人物典故跃然其中,栩栩如生:“轻车载酒向名城,谯国夫人故乡行。梦绕温泉才听瀑,心仪鸳水又飞筝。漫寻海上丝绸路,聊抒胸中经纬情。联苑诗坛花万朵,借来好句壮归程。”《游长城不果》写道:“日思夜想总无缘,遇雨游车去复还。好汉未当终不悔,永留向往在心田。”作者游长城遇雨而返,没能体见“不到长城非好汉”的真谛,但那个志向、那份向往却不曾熄灭,那就“永留向往在心田”吧。写得让人壮心不已,回味无穷。老段好旅游,且看他的两首《旅途拾韵》:“暮年常作少年游,览胜寻芳兴未休。春谷云深花烂漫,秋江浪软桨温柔。韵从老杜囊中借,心向汨罗水里呕。昨夜星辰今夜雨,一帘幽梦老风流。”“好趁春风恣意游,江山胜概尽情收。长天秋水滕王阁,白日黄河鹳雀楼。两字关情范公记,三潭印月美人眸。芳容唯恐离侬去,紧按快门好镜头。”将那付浪迹山河、吟诗摄影、感慨古人、寻芳览胜的美好心境和盘托出,何等的惬意?何等的潇洒?这“风流”谁个能不向往?他的诗也针砭时弊,语言犀利。在《汾西县委书记卖官事发》的诗中,他就大声疾呼:“枝毁树应时剪,蚁穴危堤及早填。落网鱼儿今一个,过街老鼠尚千。……  

    段惠民爱诗,爱得深沉。他有首《花甲初度》,表达他诗度夕阳的豪情壮志。他深情地写道:“暮云权作薛涛笺,欲把豪情写上天。霜叶如花才满眼,枝头飞雪已盈巅。吟囊渐鼓诗三百,来日同珍路几千。树挂青红香不断,年轮又画一圆圈。”把不顾年逾花甲、心仪诗词的内心世界写得淋漓尽致。他在诗词方面的造诣,颇受行家夸赞。1999年,他出了本《西河庐诗集》,汇集了他近几年的300首诗作。诗集出版后,好评如潮。著名诗人、原中华诗词学会副会长林丛龙先生在为该书作的序中,称赞他的诗诗趣浓,语言新,立意高。山西省老诗人、联坛十老之一的赵云峰读其诗,连声直夸“有才气”。原《中华诗词》副主编、著名词家蔡淑萍不仅给段惠民来信祝贺,还能心记口咏诗集中的佳句。著名诗人、《当代诗词》副主编熊东遨夸他的诗语言犀利。著名诗人、评论家丁芒亦著文赞其诗作。山西诗词学会2005年工作小结中,定位段惠民为“山西实力派诗人”,将他与温祥、马斗全、杨山虎等齐名,称他们的作品已走出娘子关,在中华诗词界产生重要影响……《西河庐诗集》之后几年,段惠民诗兴不减,愈老愈奋,又有《西河庐续集》付梓。据不完全统计,段先生已有上千首诗词面世。有人做了个统计,几年间,他在国家级刊物《中华诗词》、《当代诗词》、《诗词报》就发表诗作50多首,见诸省市级报刊的多达300余首,不少诗作入选《中华诗词十年作品选》、《山西当代诗词选》等书。
    段惠民是河津楹联学会创始人之一。始任学会副会长,后接任会长,一干就是两届,整整八年时间。这八年,老段艰苦备尝。学会初创,
一无编制,二无经费,三无办公场所。老段又是教员出身,远离政界,抬手动脚难、难、难。就在这种情况下,老段苦打苦拼,干了不少大事好事。一是编辑出版了《中国对联集成.河津卷》。段惠民任副主编兼责编,他没明没夜地搜集资料,查阅史料,走访有关人员。学会没有一分钱资金,没有一分钱报酬,连稿纸都是个人掏腰包。老段默默整理编写,历时一年有余,这部煌煌上百万字巨著终于封笔、出版,在全国县级集成中,河津是第二家完成。为它的问世,老段付出了多少辛劳,做出了多大的牺牲,有谁能统计得出来?大著完成后,老段感慨系之,赋诗曰:“按图索骥费权衡,无意求工集大成。欲剪河汾春一段,东邻西女待人评。”二是搞了七次征联活动。段惠民认为,一个学会,没有活就没有活力,没有活力就没有生气。因此,要在征联中练兵,在征联中发展。于是,他紧密结合党和政府的中心工作,跑东家,走西家,求爷爷,告奶奶,筹资金,搭擂台,先后举办了计生杯、邮政杯、信合杯、工行杯、助残杯、宏达杯等县市征联和全国征联,既活跃了企业文化,又提高了会员的撰联水平,一批高水平的楹联作者,像薛英才、范青山、薛建科、侯观海等脱颖而出。三是出了20期《河津楹联》。这是一份八开八版的学会小报,与楹联赛事同步而出,每搞一次活动,即出一期小报。刊登会员联作,交流联事消息,讲述楹联故事,宣传楹联人物,精彩纷呈,至今仍有人收藏。四是发展楹联组织。老段上北坡、跑河槽、访南垣,找干部,会联友,组建了赵家庄、黄村、小梁乡镇分会。而在此时,许多县的楹联学会尚未建立。老段碰了多少钉子,遭了多少白眼,其艰难程度可想而知。五是利用老年大学这块阵地,培训楹联人员。老段在老年大学担任楹联教师,他根据老年人的特点,编写了适合老年人的教材,培养了一批楹联骨干。时至今日,许多人说起来,还念念不忘他的功绩。
    老段的联,好,好得引人。十几年来,他先后撰联上千副,佳联频频,精品叠出。他是诗人,其联作就超凡脱俗,透着股诗词的英气与秀色。他为
龙门大道撰联:“龙门古渡称天险;大道新开惠耿乡。”对比中见新奇、闪亮点;他题禹门口:“鱼跃龙门,一水争流来北谷;人云禹迹,三虹并卧望西秦。”典故里见雄伟、看壮观;为湖潮村舞台落成写对:“湖光催歌舞,舞步轻盈,引湖光山色随春至;潮水映楼台,台风绰约,招潮水涛声入韵来。”嵌村名、说舞台,清风徐徐,述说款款,如诗如画;他描邮政:“驿路神通,万朵邮花香赤县;鹤徽巧铸,一枚绿卡走天涯。”将绿色使者的光辉形象,描画得活灵活现。老段的联,在全国大赛中屡屡获奖。像这副“赤水飘香,迷路无劳牧童指;摩崖耸翠,举杯何必杏花村”,在国酒茅台海内外征联大赛中,就从上万副联作中脱颖而出,获得三等奖;这副“胜迹留香,建楼治水垂千古;甘棠遗爱,作赋书碑忆二苏”,在徐州景区全国征联大赛中,夺得二等奖……
    见到段惠民,是在夏日的一个傍晚。他一米八五的个头,七十岁的人没有一点老态,他胸部挺得笔直,像一位当过兵打过仗的战士
,红光满面,神采奕奕,眉宇间透着一股诗人的英气。他一支接一支地抽烟,是位名副其实的“瘾君子”,难怪他在与一帮诗友唱和时,诗友要调侃他“几多荡气回肠句,一个兴云吐雾人”了。他说,他喜欢诗联,常常因索句而忘乎所以,不知道今夕何夕,每每索得佳句,便喜不自禁。著名诗人马斗全见他每因敲句彻夜不眠,赠其诗曰:“天与看山听鸟缘,同游各自富佳篇。风流最是段夫子,吟兴来时每不眠。”老段告诉我,他教了一辈子书,可一直到退休前,对平仄都没弄懂。自己普通话不标准,读不出平仄,“一副联一天都弄不成”。为此,他硬是从基础学起,死记硬背,下了十多年功夫,才算入了门,见了精。如今,他百分之九十九的字不用查字典。他的老来成才,让我对“世上无难事,只要肯登攀”有了新的体味:年龄,不是登攀的坎儿。只要有股不服老的精神,同样能够山高人为峰。正如段先生的那首诗所言:“重阳喜上最高峰,我在彤云紫雾中。欲为霍山添海拔,欣然昂首站如松。
    段惠民老来学诗联,竟成了中华诗词学会会员、中国楹联学会会员,成了行家里手,让人刮目相看,让人肃然起敬。祝段先生高歌猛进,夕
阳无限!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017