注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

走基层要成为常态  

2011-09-10 11:32:17|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走基层要成为常态
吕企才



    新闻界“走基层,转作风,改文风”活动,正在紧锣密鼓进行。这是一个良好的开端,笔者更希望走基层能一直走下去,成为常态。


    让走基层成为常态,是“走转改”活动的根本目的。我们之所以开展“走转改”活动,是因为“走上层”已成积习,作风不实已根深蒂固,文风不正已积重难返。开展此次“走转改”活动的目的,决不是搞形式,“走”一阵子,也不是来点“雨过地皮湿”,更不是“干打雷不下雨”,而是要在新闻媒体和新闻工作者背上击一猛掌,使之倏然惊醒,从而重新回到沉入基层,与民“三同”的常态上来,救新闻于即亡。其良苦用心,决不能不察!


    让走基层成为常态,是完成新闻使命的必由之路。新闻媒体是意识形态领域的前沿阵地,新闻工作者是守土有责的战士,肩负着武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的重要使命。换言之,就是要全心全意为人民服务,坚持正确的舆论导向,搞好“新近发生的重要事实的报道”。完成这一重大使命,必须“走基层,转作风,改文风”。“走”、“转”、“改”三者之间,“走”是帅,统领着“转”和“改”。“花拳秀腿”式的“走”,一阵风式的“走”,是根本不能转变作风、改变文风的。实践证明:作风,不“走”不转变,常“走”大转变;文风,不“走”难改变,常“走”常改变;走基层,走走停停,还会恢复旧态;成为常态,才能永立不败。


      让走基层成为常态,是新闻规律的基本属求。新闻在哪里?在基层,在群众之中。基层,有新闻媒体取之不尽的“富矿”,有鲜活新闻用之不竭的源头活水。范长江当记者,广交工农兵朋友,才写出了影响深远的《中国的西北角》,做总编,提出“决胜于社门之外”,才使人民日报名震中外。一个成功的新闻工作者,只有沉在基层,“化”进群众,才能体现党的意志,反映人民心声,唱响主旋律,写出新闻精品佳作;一家成功的新闻媒体,只有坚持让记者走进基层,活跃在“社门”之外,才能频出一流新闻。


    但愿“走转改”能持之以恒,不是权宜之计,不是大风一场!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017