注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

家 乡 三 月  

2011-08-09 12:24:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家 乡 三 月

     夜得一梦,我又看到了家乡三月的风光……

     家乡的三月,是绿的世界。

     阳春三月,沟壑岭丘,山上山下,门前屋后,草长莺飞,到处是一片绿色。高大的是树木,低矮的是乔木,地上的是草禾。钻天杨、松树、臭椿、榆树、楸树,比着肩、拥挤着、可着劲儿往白云里长,像夏日集市上的伞盖,遮天蔽日;骨通条、荆条、酸枣刺、棠梨,簇簇拥拥,在春风的吹拂下,似奶奶轻轻地抚摸孙女的头发,轻轻地跳跃着、震颤着,拉着家常;各种各样、有名无名的草儿,全都生动起来;山脚下层层梯田里,小麦、大麦和着春风舞蹈,波浪起伏,就连地堎石堰,也被藤蔓遮蔽着,仿佛是一张硕大的绿色地毯,将整个大地遮蔽得严严实实,很少有黄土裸露出来。山头松树着冠,蓬蓬勃勃,山腰花草围系,姹紫嫣红,山脚刺槐穿靴,密密层层,俨然一位身着绿装、精神抖擞的老者,端坐在塬的尽头。入得山来,让你看不尽“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”的细腻,赏不够“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”的
秀美,禁不住诗兴大发,吟出篇隐藏在心底的诗来。大概是生长在绿世界的人,也会将这绿融进血液的缘故罢,要不,为什么我几十年如一日地喜欢绿色,一见绿色就兴奋,就留恋往返?

    家乡的三月,是花的海洋。

    春和景明,站在高处,放眼望去,花团锦簇。山洼里,沐浴着晨霭雨露,散居人家的房前屋后,白色的杏花、槐花,粉色的桃花,白中泛绿的梨花,黄里透绿的榆钱,这儿一片,那儿一簇,随着远近高低的不同,像一抹湮开的写意国画,浓浓淡淡,十分相宜。来至近前,但见花骨朵簇簇拥拥,竟放枝头,蜜蜂蝴蝶飞舞其间,嘤嘤嗡嗡,好像来在轻音乐会堂,听那琴鸣筝弹,惬意非常。你尽可站在绿海花丛之中,欣赏白云若带,草地若毡,迎春花、打儿碗、牵牛花、蒲光英,形形色色、色彩纷呈,次第开放,感受“春风贺喜无言语,排比花枝满杏园”的诗情,欣赏“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的画意;或隐于花丛之中,走近农家院落,闻满山遍野花香,听农家鸡鸣狗吠,看屋顶炊烟袅袅,观堂前春燕翩翩,和山里娃一起嬉笑玩耍,感知“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲,杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”的壮丽,领略“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的灿烂,就像融入国画之中,成了画里的主角。那份喜悦,那份忘情,如饮甘醇,回味无穷。如若你得闲在这儿住上一段时光,随农家婆姨采采榆钱、摘摘槐花,享受一下那野菜的美味,随农家汉子走进深山,看飞瀑流泉,鸟鸣兽走,说不准还能碰到“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”的美妙,则更别有一番滋味在心头。花,是画的母亲;画,是花的归宿。花开花落花不朽,因为,她长生在画里。

    家乡的三月,是繁忙的季节。

    一年之计在于春。天不亮,你会被吆牛喝驴的声音所陶醉,那是农人春耕春播的音符。休养了一冬的黄土地上,男人们吆着牲畜,在黑油油的土地上划开条条崭新的犁迹,女人们则把一粒粒希望的种子,点进散着泥土芬芳的犁沟里。中午,汉子们便将牛羊赶上山坡,让它们悠悠地饱尝那没有污染的青草,饮那洁净的矿泉水。吃饱了,喝足了,便在山坡上或卧或站地慢慢消化那美味。而此时的汉子们,则要赶回来,和收拾完锅碗盆瓢的女人们一起,荷锄肩肥,去麦田里除草施肥。日落西山,鸟雀归巢之后,一家人便坐在电视前,或互相串串门儿,打问打问他们共同关心的事情。之后,便融进甜蜜的梦乡,养精蓄锐,准备明天的战斗。那情那景,使人不由想起古人的诗来:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”南国的四月,在北国,不正是阳春三月么?山里人不能不忙,永远都忙碌着。忙,编制了山一样的生活。不敢设想,没有了忙,生活将变成什么样儿?

    我在家乡度过了十多个三月,便走出山村忙生活。不过,家乡的三月,就像版画一样,刻骨铭心地印在我的脑际,至今忘她不得。我总希望自己永远生活在家乡的三月里……

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017