注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

好兄长李建成  

2011-08-05 08:55:34|  分类: 友情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好兄长李建成

     “李书记,从这边走……”我在皋东岭上追赶着,呼喊着,却一脚踏进泥泞,倏然而醒。梦中,我又一次见到了已经去世多年的同事加兄长李建成。他长我5岁,1988年去世,年仅49岁。

    李建成,万荣县荣河人士。上世纪六十年代初,支援山区,调到垣曲。1970年任共青团垣曲县委书记后,即带着他的一班人跟县委书记在皋东蹲点。那时,我正在农场接受审查。一天,忽然接到通知,要我立即到皋东工作队报到,“边工作边接受审查”。

    在派性肆虐的情势下,能从那么恐怖的地方抽到县委书记点子上,“一步登天”,可真是个破天荒的事儿。后来得知,是李建成在团委谭作人、郭宜生等人的推荐下,冒着风险,顶着压力,力排众议,在县委书记李凤翔面前担保我“不是坏人”,才被特批的。那时,我与建成尚不认识。

    在皋东,我与建成一起住在刘家沟,他是工作队长,我分管刘家沟,兼工作队文书。建成心里只有工作,从不考虑自己,每天天不明出去,一个队一个队地跑,一块地一块地地走,发现问题,就地解决,他白天在地里跑,常常过了吃饭时间还回不来;晚上在大队部开会,常常十二点上不了床。他汗比农民出得多,泥比农民沾得多,觉比农民睡得少。他的工作是一流的,皋东点年年被评为模范工作队,他年年是模范工作队长,皋东的经验屡屡被地区下乡办转发、推广。

     建成身体不好,肠鸣很厉害,晚上睡觉能听得一清二楚,有时肠鸣的声音得能把人震醒。后来我才知道,他动过手术,结肠被切去一尺多长。一个动过大手术的人,悄悄地忍受着,拼命地工作着,无视他的病,没有对人提起过,真让我佩服。

    建成对我十分关心,他了解我受迫害的情况后,在县委书记面前为我抱不平,敦促县委查清我的问题,早日还我清白;怕老百姓对我产生偏见,把我看作坏人,他不让我处理棘手问题,还经常为我辩解,说我如何如何能干,怎样怎样好;怕我“一天三出勤,夜晚加班干”受不了,就时不时地安排我写材料,让我休息……

   1976年,我得到平反昭雪,安排在县委通讯组工作。1977年,建成当了县委秘书长,他向县委建议,任命我为县委秘书办主任.我33岁由干事越级提拔为正科,在当时的垣曲,绝无仅有。从此,我们成了朝夕相处的同事,一处就是五年。

    “无怨无悔干革命,一溜小跑干工作”,是人们对建成的评价。他是领导的好助手,我们的好领班。在领导面前,他从不提困难,从不打小报告,领导交办的事,无论情况有多复杂,他都能办得入情入理。下属有困难,他帮着解决;出了问题,他承担责任;有了成绩,他表扬鼓励。在他的带领下,秘书处上百号人团结一致,勤奋工作,在派性非常严重的垣曲,竟能令行禁止,不受干扰。

    在秘书处,秘书办的工作最忙最累,可我们10多个人,却累活难活抢着上,黑夜白天连轴转,上上下下没怨言,一个拳头,一种声音,干得热火朝天。想来,这不都是建成身先士卒、连教代练、表率始终的结果吗?几十年过去了,我们你东我西,却十分怀念那时的光景:当年的老领导,提起建成来,没有不夸奖、不惋惜的;秘书处的老人手,提起建成来,没有不称赞、不思念的。

    1981年,李建成被调到夏县,拟任县委常委兼宣传部长。由于某位领导的派性阻拦,他的委任“胎死腹中”;在夏县只待了几个月,就被贬到地区工商局,当了办公室主任。建成无怨无悔,把工作干得有声有色,连工商局领导都替他鸣不平,因而一再向地委推荐提拔他,却被那位领导一再阻挠。一位模范党员、优秀干部就这样被掣肘、被封杀……建成郁闷的心情可想而知。他也是凡身肉胎,不能脱俗,终因旧病复发不治,郁郁而逝。提及建成,人们对派性更加深恶痛绝,一般人沾染上它,思维会发生变异;一个领导人沾染上它,会政败人亡啊!

    建成兄去世已经23个年头了,他的音容笑貌,一直刻在我的脑际,时日愈久,愈加清晰,对他的思念,也愈加强烈。

    在我的心里,建成兄永远定格在49岁上,没明没夜,“一路小跑”……

                                         (刊登于2011-08-16黄河晨报)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017