注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

带着思考走基层  

2011-08-31 15:05:30|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着思考走基层

    新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动,正在全国扎扎实实展开,确实为新闻界带来浩荡新风。笔者以为,走基层,必须带着思考走,才能走出成效来。

   首先,要思考为啥走基层。必须懂得,基层,是新闻工作者的根脉所在。走基层,就是要回老家认祖归宗,知道“我是谁的儿子”,应该“为谁服务”,就是要投入温泉之中,涤荡身上自恃清高、“无冕之王”的泥浆,冲刷掉目空一切、“六亲不认”的邪风,彻底转变作风。基层,是新闻报道的源头所在。最美的风景在基层,最感人的故事在基层。新闻人只有走进基层,开发这座“富矿”,“说百姓的话,让百姓说话,为百姓说话”,彻底改变文风。

    其次,要思考怎样走基层。必须明白,群众永远是新闻工作者最好的老师,基层是锻炼人的最好舞台。走基层,就是要刻意弄懂新闻人应该“依靠谁,我是谁,为了谁”,彻底改造世界观。所以,不光人要走下去,进工厂、进农村、进兵营,心更要走下去,走进群众之中,向群众学习,身接地气,脚沾泥巴,脱胎换骨,才算“走”到了家。

    第三,要思考当前为啥重提走基层。必须知道,这些年,许多新闻人,尤其是年轻人,忘了基层,远了群众,淡了感情。因而,人高高在上,少了泥土味,飘起来了;感情里没了群众,缺了水乳交融,牛起来了;报道空空如也,假大空多了,虚起来了。而且,有毁堤之忧,溃坝之险,蔓延之势。任凭发展,势必毁了新闻人,坏了新闻业,损了党形象,从而“事毁人垮”,雄风不再。

   带着思考走基层,没有思考一切空。绝不是杞人忧天。

名人書法与圖像 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017