注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

张守绪:用镜头书写楹联  

2011-08-30 21:09:37|  分类: 联化人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张守绪:用镜头书写楹联

     他没有写过对联,却是名副其实的楹联人;他用镜头为楹联人记录辉煌,自己却从不进镜头。他,就是“用镜头书写楹联”的运城楹联学会副秘书长张守绪。

    张守绪,今年七十有八,运城农业界鼎鼎有名的人物。提起他,几乎是无人不知,无人不晓,他是运城农民心目中的英雄。张守绪1956年从运城农业技术学校毕业后留校任教,仅仅当了三年教师,就调任行署农业局技术站副站长;从此,他致力于推广农业应用技术,而先后获得一项国家级科技进步奖,5个省政府一等奖,5个省政府二等奖,7个地区级一等奖,成为运城地区知识分子拔尖人才;1982年3月,他由于在棉花地膜覆盖栽培技术推广中成绩突出,被国家农委和国家科委授予一等奖;上世纪七八十年代,运城粮食产量上不去,为培育良种,他五年三下海南,负责组织指导分布在海南岛的1000多亩制种田的技术和生产,累积配制繁育玉米、高粱、棉花等优种10万余斤,使运城粮食亩产平均增长100——200斤;1983年,他推广小麦叶面喷洒石油助长剂,使小麦大幅度增产;他用显微摄影特技,首次拍摄了200多幅运城地区特定自然条件下,小麦穗分化全过程的显微图片,并编印成技术资料,为小麦叶令指标控促技术应用、生理研究以及提高小麦单产提供了科学依据;他主持参与研究的地膜棉栽培技术,在运城地区推广应用,发挥了巨大的增产作用;他与省棉科所技术人员合作,系统地整理出棉花地膜覆盖栽培技术,制出100多片科教幻灯片,使这项技术在运城及陕、豫、冀、疆等地迅速推广;他还研制推广规范了一膜多用、间套作物、提高综合效益的立体种植新技术,增产作用显著;他曾参与中条山植物种类考察,提出中条山植物资源开发利用的意见,等等。因而,他当之无愧地被评定为高级农艺师职称,享受了国务院特殊津贴,是运城地区为数不多的农业技术专家。他的大名,理所当然地入编《世界科技名人录》、《三晋科技英才》和《运城五千年文明河东人》。

    张守绪这样一位农技专家,怎么能成为楹联人?为啥会“用镜头记录楹联人的辉煌”?且听在下从头说起。

    那是1999年秋,运城楹联学会刚成立不久,会长薛起珠便对老张说,加入楹联学会吧,咱这里不缺写对子的,就缺照相的。张守绪还真“瞌睡遇着了枕头”,他喜欢摄影,退下来了,正闲得慌。只要有像照,老年就有了用武之地。“干!我决不能一退了之。”就这样,张守绪成了运城市楹联学会会员,专司摄影照相,后被任命为学会副秘书长。

     张守绪是个老摄影家,大名入编《中国摄影家大辞典》。他爱摄影,爱得如痴如醉。他早在年轻时,为了学习摄影,便经常自己买胶卷为他人照像。他白天照,黑夜冲洗,天明放大成片,一宿一宿不睡觉。照片送出去,人家赞扬他,他如同获得了诺贝尔奖,高兴得像个孩子。为学照相,他究竟搭背了多少胶卷,贴了多少钱,无从计算,反正每月工资交给老婆的不多。张守绪自学自摸,不断总结经验教训,竟无师自通,时间不长,就熟练掌握了摄影技术,甚至掌握了显微摄影特技。他自拍了小麦穗分化全过程的显微图片,如同在农业系统撂响了一颗“炸弹”,让人对他刮目相看。之后,他先后在各级报刊发表照片四五百张,在摄影界大露头角。退休后,他被推举为运城市老年摄影家学会副会长。

    1973年以后,农业系统经常搞农业学大寨展览,照相、放大、做版面,都得请外人,花费大不说,不满意还没法说。张守绪暗下决心,一定要学会它,自力更生。于是,他又迷上了展览。他自打自唱,自己摄影、放大,自己制作版面,渐渐地,农口搞展览,做版面,就成了张守绪的“份内”事。功夫不负有心人。他不仅被中国摄影家学会吸收为会员,还担任了中国农业展览学会山西分会理事。1964年以来,他有数百幅摄影作品在各级报刊杂志刊登,其中,《找到了水源》、《小麦大丰收》、《中条山植物图谱》以及《康拜因开上了香山岭》等,还获得了奖项。

    楹联学会活动多,张守绪就特别忙。老张认为,照相,就是记录历史。因此,他从不放过任何一次用镜头记录楹联活动的机会,楹联界的新闻事件,大会小会,研讨交流,模范人物,他次次在场,回回必到,一次不落。为给楹联学会照相,他没少受账。开始,学会没有照相机,他凭老关系,向单位和别人借,难免看人眉高眼低;后来,学会买了部7000元的相机,他视如珍宝,从不让人胡摸。为给楹联学会照相,他没少吃苦。为抓拍一个美好的瞬间,为不遗漏一个珍贵镜头,他站在火辣辣的太阳下候,蹲在刺骨的寒风中等,有时,要忙几个钟头,忙得连水都顾不得喝,吃不了饭、少睡觉更是家常便饭。为记录楹联人的美好瞬间,六七十岁的人,辛勤奔波,上高爬低,生龙活虎,赛过小伙子。每记录一次会议,他得换无数个角度,安上百次快门。然后,精心挑选,以最快的速度,将最美的照片,传给河东楹联网,让读者第一时间看到学会的活动。《河东楹联》杂志前后出了51期,用了他800多幅照片,每期至少用七八幅,杂志因而图文并茂,人见人爱。他还向《中国楹联报》、《对联》等报刊杂志发送照片,有90 多幅被刊用,及时地向外介绍了运城楹联学会的联事活动。2008年,中国楹联学会出版了一部大型画册《联旗飘飘》,选用了他12幅照片,扩大了运城楹联学会的影响。学会的几次代表大会、乔应甲楹联论坛、楹联人迎奥运等活动,他不仅真实地记录下来,而且制成版面在大街上展览……他为学会存留了一套又一套珍贵的图片资料,为延续友谊、交流感情,留存了无数的美好瞬间,有力地宣传了运城,宣传了河东楹联,提高了楹联学会在社会上的影响。这是多大的工作量啊!年近八旬的张守绪却乐此不疲;这样分文不挣的差事,老张却干得津津有味。在河东联界,人们亲切地称张守绪是“用镜头书写楹联的人”,是“不进镜头的摄影家”,说运城楹联能名扬华夏,张守绪功不可没!山西省楹联书法艺术家学会主席赵望进题词,赞扬他:“一瞬凝千秋。”张守绪成了响当当的人物。

    张守绪还把楹联学会的事当自己的事,大事不糊涂,小事不马虎。他每天都去学会上班,从打水扫地,到抹桌擦窗,从会场布置,到版面制作,从接听电话,到文件发送……大事小情,都一丝不苟地精心去干。学会会刊《河东楹联》一季度出版发行一期,张守绪和他的老伙计吴丰彦,一捆捆从一楼搬到三楼,将2000多本杂志,一本本装进写好邮编、地址、姓名的信封,再一封封糊好,然后,又一捆捆从三楼搬到一楼,发往邮局。为了不耽误时间,他们事先就把打印好的名单贴妥当……张守绪像上足了发条的钟表,一刻也不消停。

    问张守绪何以对楹联摄影如此兴浓?为何对楹联学会如此钟情?他答得很干脆:“为了感恩!”他说:“党和国家给了我那么多的荣誉,人民群众那么尊重我的劳动,我不能一退了之!”他说,“运城是我的第二故乡,看到运城的发展,我高兴,宣传运城,我乐意”,运城楹联人用楹联装点运城,使运城更具魅力。我能成为运城楹联学会的一员,为它服务,是我求之不得的事。所以,对于学会这不挣钱的买卖,张守绪从没有感到吃亏,他反而觉得,是学会给了他老有所为的平台。张守绪问我,没有学会的河东楹联网、没有学会的《河东楹联》,我照片照得再好,到哪儿发去?因此,他连续三年被评为学会先进个人,是市直党委表彰的优秀党员,可他年终总结时,还觉得有许多“不足之处”,自己“宣传农业的先进事迹太少”。听听,这是什么样的境界啊!人常说,山高人为峰。张守绪不就是站在这高山之上的一座顶峰么?

    张守绪的感恩,还表现在对生他养他的家乡——芮城县阳城镇阳干村的那份故乡情。老张15岁上就外出求学,以后又参加了工作,奔走他乡。可他对家乡的热爱,并没有因离开而丝毫减弱。在岗时,他帮干旱的家乡引来清泉,让小村子的300多口人吃上了自流水。退休后,他每年都要回村住一段时间,与老友新朋聚一聚。最近,还给每位老年人照了幅放大的相片。村里谁家有婚丧嫁娶的事,他都要回去看一看。他说,落叶归根。阳干村养育了我,我即使化为粪土,也要肥一片阳干的土地……

   “守真应景随心造;绪志寄情信手成。”中国楹联学会副会长王庆新为张守绪写的嵌名联,是对他摄影技巧的高度赞扬,也是对他高尚人品的充分肯定。张守绪表示,他要保持晚节,高调做事,低调做人,像中国楹联学会副会长刘育新赠联所说“平常日子舒心过;无愧人生甜萝安”,平静地过日子,无愧地度人生。

    这就是张守绪,一位默默奉献,甘为他人做人梯的老人;一位不求索取,小车不倒只管推的老人;一位老有所为,对得起国务院特殊津贴的老人!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017