注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐
GACHA精选

敬畏正义  

2011-08-28 13:04:06|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬 畏 正 义

去百汇店买药,碰见市人事局原副局长张世荣,他也来买药。从他的脸色和拿着的阿司匹林,我断定他心脏有毛病。出于担心他的承受力,我没问他是不是心脏有问题。

张局长说,在《黄河晨报》经常看到我写的文章。并赞许说,人到老年,就是“身子要动,脑子要用,食欲要控,心态要静”。

我赞赏他的主张。说,我写点文章,完全是玩儿,也是一种惯性。

张局长与我谈到了往事,他说,我对你的敬佩,始于那篇批评省级领导的文章。

我知道,他指的,是我1985年5月发表在人民日报今日谈专栏的那篇《白辛苦》。

我说,别说了,那篇文章差点让我蹲了监狱。

因为《白辛苦》批评“一位省级负责同志”下来视察时,“车辆成串,随员如云”,却“让下边牵着鼻子走”,并没有了解到真实情况。那位省级负责同志火冒三丈,指示地委调查我,还准备把我“抓起来”。只是由于人民日报评论部的干预,才幸免遇难。不过,在领导心目中,我已成了“刁民”,它影响了我的一生,早已不言而喻。不过,这对一个把当官为宦视作粪土的人来说,实在不值一提。因为此那之后,我并未稍有“收敛”。当时就连续写了《欢迎对号入座》、《写杂文三窍》,以后,又一直主打评论杂文,伸张正义,鞭挞丑恶,而且至今不惑。

张局长说,你的那篇文章,彰显了你的胆识,你是敢于揭露社会黑暗面,为老百姓说话的记者。

我感激张局长的认知、认同。

世界上的事情,就是这样,路不平,众人踩;理不平,众人怪。行正义,总会有人支持,后人也会评说。民心是秤,民议是宗。我虽然因此事差点身陷囹圄,可我伸张了正义,传达了民意。

我真没想到,这件小事,过了26年,还会有人记得它,说起它!可见,正义的生命力,是何等的巨大!正直的感染力,是何等的强盛!

我们应该敬畏正义。谁凌辱了正义,谁就会被永远钉在历史的耻辱柱上。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017