注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

他让楹联驰上“高速路”  

2011-08-24 07:07:01|  分类: 联化人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他让楹联驰上“高速路”

    “国粹风行高速路;楹联喜入动车组。”

    2009年5月16日,运城市楹联学会网站“河东楹联网”正式开通,这是河东楹联一个里程碑式的发展。它标志着河东楹联步入了一个崭新的领域、进入了一个崭新的阶段。一位联友赠送了上述这副联,颇为形象地表述了河东楹联的跨越发展和河东楹联人的喜悦心情。

    “联坛刷亮文明史;楹网点红魅力城”。河东楹联网一开通,就以“服务政治,参与经济,关注大事,关注民生”为社会责任,以“普及楹联知识,拓展楹联功能,推动楹联产业”为办站宗旨,坚持正确的政治方向,坚持弘扬真善美,鞭挞假恶丑,走出了一条从无到有,从小到大的坎坷之路。短短两年多时间,吸引了900多名楹联爱好者,平均日访问量达到3000PV,最高时达到4500PV,访问者来自全国和世界33个国家和地区,与全国20个大型楹联和新闻网站建立了友情链接,网站文章被百度搜索引擎收录16800篇(副),被Google的PR值为5。这在全国市级网站中是绝无仅有的。正如联友所说,河东楹联网“为联友建立了一个查阅资料、学习探讨、以联交友的平台,成了运城楹联面向全国、面向世界的窗口”。

    大伙说,河东楹联网能办得这样好,多亏了市楹联学会副会长兼站长姚伟鹏和他的网站团队。

    姚伟鹏是盐湖公安分局情报信息大队大队长,他精通网络业务,文字功底深厚,喜欢舞文弄墨,是玩“笔杆子”出身,对楹联文化有特殊的感情。当学会名誉会长岳民立把建立河东楹联网的任务交给他的时候,年近不惑的姚伟鹏,“明知山有虎,偏向虎山行”,他知道,建网站,容易;发展壮大网站,难;做好做强网站,难上加难。何况他要在业余时间办站!然而,姚伟鹏还是毫不犹豫地接受了。他天生的硬汉子,“要穿穿条红裤子,要吃吃个辣萝卜”,不干则已,干就干出个名堂来!

    姚伟鹏用了半月时间熟悉情况、查阅资料、制作方案、设计栏目,终于拿出一个建站框架方案。然后,与副会长兼网站副站长何沁学等交换意见,形成正式方案,提交楹联学会,得到肯定,一个崭新的网络版块终于降生了,运城楹联一个崭新的时代开始了。2009年5月18日,河东楹联网正式开通!

    全国楹联学会会长孟繁锦非常高兴,他挥毫为网站题词:“弘扬国粹,服务联坛。”山西省楹联艺术家协会会长赵望进异常兴奋,他赠送墨宝:“独步联坛。”联友们更是为河东楹联这一里程碑式的工程欢呼雀跃,赠联雪片般飞来:“指播春风,一点情思挥不去;网通大众,十分韵味解难开”,“喜架彩虹桥,四海风光收眼底;遍邀闪电手,两行事业振河东”,“同网络结缘,楹联应运添金翅;携春风入韵,国粹倾城振玉声”……读着这一副副寄托希望与期待的题词、楹联,姚伟鹏激动了,他决心一定要把网站的事情办好!

    网站好不好,点击率是“硬道理”。为此,姚伟鹏“放逸高怀,织网河东排笔阵;筹谋远景,引航韵海逐联波”,他从四个方面下功夫,打基础,以保证“独步联坛”。

    一是培养壮大基本队伍。常言道,要打通通鼓,也得三五人。没有一支过硬的网络队伍,办好网站只能是“望梅止渴”。于是,姚伟鹏立足河东楹联学会,首先把自己的会员吸引进来,变少数人上网,为五千会员闹网络。为此,他们召开河东楹联网络建设会,通过培训,让大部分会员能参与其中。他们还召开河东楹联网络版主会,特邀中华国粹网超级版主赵瑞琴(网名淡菊花)到会传经送宝。并聘请赵瑞琴、解锐等网络名家为网站高级顾问或嘉宾,及时就网站建设提供帮助。像赵瑞琴同志,几乎天天浏览河东楹联网的网页,与姚伟鹏互通情报,网上交流,成了网站不可或缺的伙伴。为了提高网络编辑的知识水平和操作能力,姚伟鹏编写了《网络编辑基本教程》,就网络编辑基础知识、页面编辑技巧、发布文章、审核多媒体投稿等予以图解,简单、明了、直观,让编辑一看就懂,就能动手操作。网站的编辑人员就到达22名。

    二是强化技术手段。网站红不红,要看网友能不能找到搜索引擎,点击率高不高。姚伟鹏他们一方面精心编辑搜录词汇,增加百度和Google把网站文章的信息收录条数,提高河东楹联网站在整个网络中的权重。如今,百度收录网站的引擎条数已达14700多条,Google已达63800多条,网站的RP值已经为5,在运城圈内仅次于市政府网和运城新闻网(分别为6);一方面增加文章引擎的内连外连,提高网站文章的再次推荐点击率。同时,美化版面的页面设计。让美的版面,吸引网友。

    三是方便网民联友。便民,是网站的既定方针。比如,为了让联友撰联审联快速方便,姚伟鹏设计了《编辑工具》,设计了平仄查对、重字检查,只需将楹联录入,平仄是否合律、有无重字,就一幕了然。工具书中,还设置了《新华字典》,方便联友查找。比如,楹联中常有生僻字、难字,不好理解。姚伟鹏在编辑时,就给生字注上拼音,加以解读。像吟后土祠的联,常用“脽”字,就加上拼音和注释:“读shui,汾阴,在今山西省万荣境内。”比如,为方便网友阅读,提高流量,增添网站人气,吸引“回头客”,姚伟鹏十分注意版面词条的制作。如发布挽徐向前的联:“向往大同,腥风岁月求真理;前崇马列,血雨历程建奇功。”如果只有挽联,就显得单调、古板、版面空洞、失衡,姚伟鹏给它配上徐帅的照片,以平衡美化版面;配上搜索标签“徐向前、挽联”,以方便搜索;配上徐帅的相关文章和微博,以增加互动。

    四是与时俱进创新。创新,出效益,提人气。为此——

    他们不断开创新的栏目,丰富版面内容。网站开通之初,他们就设计了河东楹联、联界人物、佳作欣赏、热点新闻、名胜古迹、征联概览、联谊探讨、楹联教育、楹联故事、联史沉钩等栏目,随着时日的推移,2009年12月14日,他们接受张立俊、何沁学提议,又开辟了“河东联坛”版块,以论坛模式设立了包括联坛新事、原创成联、楹联书法、珠联璧合、创作随笔、开心一刻、佳作推荐等栏目使网站版面更加丰富多彩。之后,又推出了“在线征稿”……

    他们着眼联友,大量组织原创性文章。姚伟鹏通过联友邮箱、网友博客、网友手机短信群发等手段,发送站内通知,联系预约联家撰写原创性文章,独家首发了大量优秀原创稿件。姚伟鹏更是带头撰写,从网站开通至今年8月23日,他已发布文章9764篇,平均每天3篇。稿新网就新。大量的原创稿件,使网站生机勃勃,为网站带来旺盛人气,更为学会带来赫赫名气。

    他们强化网上活动,增强与联友网民互动。从2010年3月5日,学会组织“河东联坛一百单八将”举办网上为市中心医院征联活动,拉开了网上征联的序幕。3月22日,是第十八届世界水日、22——28日是“中国水周”,3月29日王家岭煤矿透水事故115名矿工获救后,4月16日玉树地震救援成功后……学会都迅速配合,举办网上征联活动,反映之快,来稿之多,反响之大,前所未有。正如省楹联艺术家协会赠送的贺联所说:“河东又出新招,网络征联,别开生面;山右频飞喜讯,名流应对,彰显风华。”另外,从2010年8月19日开始,网站在论坛“珠联璧合”栏目举办“每周一对”擂台赛。至今,以网上打擂20多次,既拉练了网站主持人的应变能力,又提高了广大联友的撰联水平,参与者一期比一期多,效果一起比一期好,参与的、参看的,人头攒动。

    他们推出电子书刊,向网友提供精美作品。2010年6月8日,第一期电子书刊《杨振生诗联书画集》隆重推出,叫好声一片。最近,又推出《董九菊艺术作品集》。精美的作品,精细的设计,精良的内容,像磁铁一样,把网友的鼠标吸引了过来。

    姚伟鹏既要干好分内的工作,又要兼好网站的事儿。他再聪明,再能干,也生不出三头六臂来,也没有捷径可走,他只有发扬自己的传统做法,发挥加班加点的“特异功能”。下午下班后,他不回家,坐在电脑前,一屁股就是三五个小时。然而,他毕竟是奔五十的人了,几个钟头下来,颈椎酸得抬不起头来,腰板僵得直不起来,他用按摩器按摩按摩,崭新的按摩器,竟被他用坏了。眼睛困乏得上下眼皮打架,花得看不清版面,他用冷水洗一把,在眼眶上揉一揉,继续干。像编辑一部电子书,从照相到处理,再到排版、制作,至少得花半月时间。每日的版面审核、与网友的互动,与编辑的交流,他没明没夜地为他人做嫁衣,得耗费多少精力,熬多少夜,加多少班,又有谁能计算得出来?他不挣一分钱工资,家务事顾不上干,一股脑儿推给爱人,老岳母病在床上,他不能抽出时间去尽孝,小孙孙哭闹缠人,他不能享天伦之乐……既无名,又无利,为了啥?图了啥?姚伟鹏只有两个字:“喜欢!”是的,一个人对某种工作喜欢,是不需要理由的。正因为喜欢,才使河东楹联网“叱咤风云,总凭联苑大鹏展翅;遨游山水,一任河东劲旅称雄”。 

    “网络乾坤成至伟;心仪韵律举飞鹏。” 全国知名联家杨振生赠他的这副嵌名联,也真实地表述了他乐此不彼的情怀!一个人心仪中坚定了的事儿,是九牛也拉不回来的。河东楹联人将永远记得姚伟鹏和他的同事们组成的“动车组”,将愉快地行驶在楹联事业的“高速路”上!  

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017