注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

赵秦鲂:“龙套”跑得极精彩  

2011-08-22 09:15:08|  分类: 联化人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵秦鲂:“龙套”跑得极精彩 

   赵秦鲂副会长,是运城市楹联学会元老级女会员之一。1999年学会成立不久,她就加入了。2003年,增补为一届学会理事。由于她的组织领导才能,第二次会员代表大会当选为常务理事;2004年,又被增补为副会长。说起这些,赵秦鲂却谦虚地说,我只能算个为联坛“跑龙套”的。

    然而,赵秦鲂的“龙套”,却跑得极为精彩。她有副自励联:“手捧日,袖笼月,有为日月;为人真,做事诚,无愧真诚。”恰如其分地诠释了其精彩之处,就在于她一生一世都在追求过“有为日月”,向往“无愧真诚”。

   那是一个偶然的机会。赵秦鲂的一位老朋友要找一位写家,坐办公室。赵介绍了刚退休的薛起珠。薛起珠那时是运城楹联学会的常务副会长兼秘书长。他答应了,但附带一个条件。说是他们成立了一个楹联学会,他到哪里,学会每月23日的活动得带到哪里。这算什么条件?她的老朋友办的是学校,还有一座教室,让他使用就是了。不久,薛起珠他们就在这儿举办了首次楹联书法展,赵秦鲂也去看了。读着那一副副精美的联语,再阅读了会上散发的《河东楹联》,她的心动了,原来楹联这么精粹,这么吸引人!薛起珠一鼓动,她便“入了戏班”,当即加入了运城楹联学会。从此,她粉墨登场,以“真诚”的做作,把个“龙套”跑得有板有眼、有声有色。

   赵秦鲂告诉笔者,说实在话,刚入学会那会,对楹联,我可真是擀面杖吹火——一窍不通。根本说不上“跑龙套”,顶多算个“看戏的”。但咱天生是个要强的人,“入了伙,就不能当看客”。那时,我是运城卫校分管后勤的副校长。我不懂楹联,但教师中不乏懂得的人。于是,我动员马骏、邱少怀等语文老师及爱好者,成立了卫校楹联诗词学会,我任会长。插起了旗子,就招兵买马搞活动。于是,我们一是作动员,壮大会员队伍,把校长、书记都拉了进来,会员迅速发展到270多人,是当时运城楹联学会人数最多的分会之一;二是请市学会岳民立、薛起珠、杨振生、廉宗颇等领导、专家讲课,进行再动员、再宣传,以普及楹联知识,武装会员头脑;三是利用节日开展征联活动,通过征联练队伍,是运城楹联学会最具活力的分会之一。

   运城楹联学会领导岳民立、薛起珠等说起当年的运城卫校楹联分会,赞不绝口。他们说,那时的卫校,楹联活动搞得丰富多彩,有声有色,硕果累累。春节,他们组织会员编撰书写嵌名联,送给高级讲师和副主任医师以上职称的专家们,以增强他们的荣誉感;三八节,他们组织会员给母亲送楹联,以弘扬师生的尊老孝母之风;五四青年节、一二.九纪念日和抗日胜利纪念日,他们组织会员编写民主、科学、进步方面的楹联,以激发师生的爱国之情;“5.12护士节”,他们组织征联,并制成版面,在校内展览,吸引众多就诊者和师生、家长观看,以提高医护人员的使命感、责任感;七一,党的生日,他们组织会员撰联歌党功、颂党恩,激发师生的爱党情怀;教师节,他们征得几百副颂扬人民教师的楹联,增强了教师爱岗敬业的责任感。其中,连续两年教师节,有10多副被运城日报选登,更使会员们大受鼓舞。成绩在征联中彰显,水平在征联中提升。会员们的联作多次在《河东楹联》、《对联》等杂志刊登,卫校楹联分会成了河东楹联界瞩目的分会。他们告诉笔者,在卫校轰轰烈烈的楹联活动中,赵秦鲂既是“跑龙套”的,又是“导演”、“主角”。没有赵秦鲂,就没有卫校那一出威武雄壮的楹联“大戏”。

   赵秦鲂就是要强,她不甘心做门外汉。她从加入楹联学会起,就开始了漫长的外行变内行之旅。她和学生们一样,坐在教室里听楹联课,从平仄、词性等联律基础知识学起,边掌握要领,边练习撰联,每写出一副联语,就像小学生那样,真诚地请手下的老师修改。功夫不负有心人,她的刻苦钻研,虚心求教,锲而不舍,一步一个脚印,终于换来了撰联属对的自由。那次教师节征联,她写了副“三尺讲台育天使;全员服务献爱心”的楹联,请教师修改。大伙说,赵校长的这副联,朴实、真实、求实,合律合韵,既是对全体教师的肯定,也是她这位后勤副校长对全体师生的承诺。之后,她把撰联当作业,兴趣长浓不淡。

   赵秦鲂积极参加征联活动,联作屡受好评。比如,在市电大的征联中,她写了副“无墙似有墙,三万英才还社会;网远且非远,几多数字领风骚”的联,立意高远,情真意切,词贴律工,受到联家的好评。只是当时由于工作人员将“非远”打印成了“不远”,使她与进入等级奖失之交臂。虽然该获奖而未获奖,但秦鲂却对自己更有信心。2009年夏,凤凰谷开发成功,请联家们为景点撰联。秦鲂一副“凤凰展翅翔云里;树木餐霞幽谷中”的联被选中,镌刻在凤凰脊的二门上。许多与秦鲂熟悉的人游览凤凰谷,看到她的联,都大为惊叹——既为她的才学,更为她的执著。

    2008年,赵秦鲂离开了卫校。她得以全力为运城楹联学会“跑龙套”。她分管学会楹联活动的组织工作,这方面,她驾轻就熟。此前,她从事行政管理工作30多个,又在卫校分管了11年的后勤工作,学会把这档子有苦又累的差事交给她,是让鹰飞蓝天,鱼翔浅底,使她大有用武之地。

    赵秦鲂就是这种性格,再苦再累的活儿,从不服输,干什么都要“扛着红旗不放,站在排头不让”,真诚地把它干得圆圆满满。她自称“长工的女儿”,天生吃苦的料。她17岁参加工作不到20岁就任了当时大县临猗县的县妇联副主任,后任县农业局副局长、县棉办副主任等职,从没有清闲过一天。家里,爱人是东房的儿子,顶了西房的“梁”,两边的老人和兄妹八个及枝枝叶叶的事,都要她这个贤内助协调。七十年代那会,她和爱人工资都不高,她俩硬是苛刻自己,圆了大家的场。她能自己做的,绝不花钱买,一个钱掰作两半花。她几乎每天都要挤出时间,见缝插针地做一阵针线活,用缝纫机做几大包袱衣服,让老老少少和别人一样,过年穿得一崭新。熬了多少夜,吃了多大苦,她从不上心,左邻右舍无不夸她是个“贤惠人”。单位,她从县妇联,到县农口,到地区农机校、卫校,到哪个单位,都是一路小跑,不落人后,工作干得红红火火,尽职尽责,是有名的“铁娘子”。那年,在为县上召开治棉战斗队万人大会时,作为县妇联副主任兼棉办副主任的她,整整七天七夜没脱衣睡觉,大会闭幕后竟累得昏倒在地,被送往县医院。可她一醒来,又继续工作,劝都劝不住。在卫校,她兼任爱卫会主任,她提出“卫生学校要卫生,卫校人要讲卫生;卫校要当卫生先进单位,卫校人要做文明卫校人”的卫生理念,使学校的爱卫工作,做得扎扎实实,单位和她个人均获省级卫生模范。

    赵秦鲂说,“跑龙套”就要见啥活,干啥活,大事小情不应付,大处小处不含糊,别人没想到的事咱要想到,别人不干的活咱要干好,为威武雄壮的大戏增光添彩。 在学会,赵秦鲂既做联人,又做联官,以自己的真诚,把“龙套”跑得满堂喝彩!

    2009年夏,运城电大30年校庆在即,赵秦鲂抓住机遇,乘势而入,对电大校长真诚地说,校庆应该有文化内涵,说没有文化的校庆,是苍白的校庆,建议他们搞次校庆征联,立即得到相应。她中午11点50谈妥此事,顾不得回家吃饭,立即将有关资料带回学会,当即起草了运城电大、运城楹联学会关于电大三十年校庆“远征教育杯”征联启事,第二天就在运城日报发出。短短10多天,就收到几百副应征联,学会组织专家评出等级联,她亲自参加出书设计。校庆那天,校方向来宾献上一份既精华又沉甸甸的文化大餐。此举,使电大的校园文化经验在全国推广。

   运城楹联学会的同志说,2008年11月,“乔应甲楹联艺术全国论坛”的举办,2009年,运城楹联学会第三次代表会议的筹备召开,以及运城市联律普及年动员大会、学校楹联教育全覆盖培训动员大会……这些大型会议和活动中,赵秦鲂都功不可没。在这些活动中,赵秦鲂都负责组织工作,主抓具体筹办事宜。她以自己的真诚,从会场布置、座位安排、鲜花摆放,到楹联喷绘、名牌书写、文件分发,再到住宿就餐、照相合影、文娱活动,事无巨细,既过眼又过手,把会务搞得井井有条,天衣无缝,既让领导放心,又让代表满意。就说那次“乔应甲楹联艺术全国论坛”吧,由于赵秦鲂的精心打理,会议开得非常成功,上上下下十分满意,全国楹联学会孟繁锦会长夸赵秦鲂“一人顶几人,靠得住”。

   对于大型会议,大型活动,赵秦鲂是这般精心,对于学会的日常工作,赵秦鲂也是如此细致。学会的事,她是大处着眼,细处着手,责无大小,亲事亲为,把女人的细腻温柔发挥得淋漓尽致,是有名的“热心肠”。学会举办“一百单八将”培训,她与细微处见人性,首先想到了残疾人,将他们安排住在一楼,指定专人照料。真诚赢得众人心。一个小小的举动,提高了学会的凝聚力和声望。学会会员有了困难,她帮忙。新绛县的联友周长胜爱人有病住院,她院长协调,找大夫诊断,医护人员还以为是她的亲戚住院。副秘书长扆军宣家庭经济拮据,却屋漏遇连阴,又患了颈椎疾病,有高位截瘫的危险。赵秦鲂比自己病了还着急,在学会号召下,她不仅自己捐款,还为军宣买来名牌棉衣、棉裤御寒,她多次看望,如同去看她的小弟弟,将爱心尽情展露。参加《中国楹联.河东卷》文字部分的校对,她心细如发,洞差察错,几十万字的大部头,她一个字一个字地校,一个疑点都不放过,做得尽善尽美,她校过的文稿,差错率极低,保障了巨著的质量。

   赵秦鲂还被誉为学会的“宣传部长”,她自觉地挑起了学会宣传报道工作的担子。拒不完全统计,她先后在《中国楹联报》、《对联》杂志、《华夏诗联》、《中国楹联报》、《运城日报》、《黄河晨报》以及河东网,发表运城楹联方面的新闻报道近百篇,较好地报道了河东楹联的动态信息、宣传了联坛新人新事、交流了联事经验,提高了河东楹联的知名度,推动了河东楹联事业的发展。她说,她就是要为联人做人梯,做嫁衣,尽一份责任、一份义务。

   赵秦鲂对开展楹联文化活动中的组织工作体会极深。她说,组织,就是发动,给人希望;组织,就是给力,给人活力;组织,就是凝聚,给人动力;组织,就是服务,给人自信、幸福和归宿。一句话,就是跑好这个“龙套”。为了跑好“龙套”,她几乎天天上班,而且上班早下班迟,搭背了多少时间,谁也说不清。家里的事儿,她一股脑儿推给爱人和儿女,连家里人也习以为成,啥事儿也不指望她,若有一次8点了,她还没走,爱人都会感到稀奇,反而问:“你今天不去学会了?”为了跑好这个“龙套”,搭背了多少手机费,她不清楚,反正比手机费比没退休时多得多,可她心甘情愿。她说,与楹联人打交道,我受到了极大鼓舞,收获了一份心情。为了跑好这个“龙套”,她带病工作,不吭不哈。她天生就这脾气,一干起工作来,就把什么都忘了。笔者在三楼的楹联学会采访她时,她刚从楼下上来,脸色苍白,喘息不止。一打问,才知她患有2级心包膜炎,一紧张,一劳累,就难受。她是吃着药,接受笔者采访的。依笔者看来,要把楹联文化组织工作这个“龙套”跑得精彩,就是四个字:“真诚”、“牺牲!”没有真诚的精神和自我牺牲的勇气,是不能为之、也不会为之的!  

   跑好“龙套”非易事,跑到精彩倍加难。赵秦鲂之所以受到尊重,不就是她的“龙套”跑得极为精彩吗?正如杨振生先生给她的赠联:“为人诚,做事实,琴心剑胆;秋瑾侠,清照才,夏日风光。”赵秦鲂就像一团火,在运城联坛真诚地展露着她的“琴心剑胆”“夏日风光”!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017