注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

大美 大爱 大思  

2011-08-15 18:03:43|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大美  大爱  大思

——张宝晶《我在旅途》欣赏

     我喜读游记作品。它使人足不出户,领略天下形胜。最近,我详读了张宝晶先生的旅游散文——《我在旅途》。翻开这部大书,无限大美,无疆大爱,如潮大思,便扑面奔来。

    大美无限,是本书的特色。

    爱美之心,人皆有之。我这人腿短,中国的名山大川,基本没看过,更不要说漂洋过海去外国了。读着《我在旅途》,我仿佛随着宝晶先生走天下,在大美中徜徉,身心受到一次美的洗礼,精神得到一次美的升华,情操得到一次美的陶冶。我陶醉在大美无限之中:在《黄山看日出》,诠释“名山如同良药”的真谛;看《垣曲红叶》,虽然胜于香山,但因“山高皇帝远”,“不沾皇气”,所以“养在深闺人未识”,不得不感慨“垣曲红叶悲也”;在黄龙洞,探洞的曲折幽深,我被“定海神针”、“水帘洞”、“捆绑式火箭”、“龙王宝座”、“玉米棒”……震惊得目瞪口呆,叹为观止,总想破解那不尽的悬念与神秘;在武陵峰林,金鞭峰、夫妻峰、御笔峰……峰峰不同,峰如斧削,也在心上写下“只有顽强,才能生存,唯有顽强的生命,才是最壮丽的生命”的字句;在《阿坝看水》,领略九寨沟水的精灵,欣赏那“一个‘水’字,色绝天下”的秀丽;在尼亚加拉大瀑布,感受“万马奔腾,春日雷鸣”的波澜壮阔;在青海湖畔,享受无边无际的油菜花,把自己定格在“统治色、流行色”调之中,体见那种“霸道之气,阳刚之气,健康之气”;穿行在锡林郭勒草原,陶醉于满山遍野的牛羊,听歌手放声歌唱,感知“动人的歌声是从祖先的血脉里传承下来”的骄傲与快意;在一个“大雨如注”的夏天,亲临恒山,经历悬空寺的“极妙”之处;在龙门石窟,参观北魏能工巧匠的鬼斧神工,思索他们如何“把自己的灵魂固定成一个个不朽的雕像”;在大栅栏漫步,窥视老北京古色古香的店铺,怎样“书写着不老的传奇”;行走戈壁滩,抗争那能把“汽车上的漆全部打掉,把黑车变成白车”,能刮得“火车脱轨”的戈壁风……在欧洲、在澳洲、在北美,我流连于名山大川,审视那绿野古堡、古代文明,享受着异域的美丽风光……我爱山的壮美,水的秀美,城的个性美,异域他国的别致美。《我在旅途》就是部大美之书。读此书也,人就浸在美中,尽情感受美,大把收获美。

    大爱无疆,是本书的亮点。

    大美孕育大爱,大爱是没有国境的。读着《我在旅途》,我的心中不由自主地对祖国秀丽壮美的山川河流、晶莹璀璨的民族文化,产生了浓浓的爱意,对异国他乡如诗如画的田园风光、古色古香的文物古迹 ,产生了深深的情感。我仿佛随着宝晶先生登上岳阳楼“神游”,与范仲淹一起观巴陵胜状,听洞庭涛声,发“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感慨;《在马克思家串门》,与马克思交流,探讨社会主义道路的蜿蜒曲折,抒说对共产主义的信念;《在歌德的空气里行走》,猜测“一个伟人的深不可测”,体味法兰克福因有了歌德、巴赫、尼采、李斯特、席勒等世界名人,“才保留了自己的灵魂”的骄傲;读着《在佛罗伦萨的思考》,沉浸在“艺术的气息”里,缅怀但丁的才华和勇气,品读达.芬奇的名画,感知欧洲文艺复兴给世界文化的贡献;走进《库克小屋》,聆听老船长讲述他两次闯进大西洋,在惊涛骇浪里搏斗探险的酸甜苦辣;《瞩目卢森堡》,看“美军公墓那触目惊心的白色十字架”,忆“古来征战几人回”的惨痛教训,“永远珍惜人类共同的美丽世界,共同的美好家园”的理念更加坚定;审视《瑞士素描》,感受和平对发展的至关重要,和谐对民生的至关重要;在美国白宫,回忆它挑起朝鲜战争,介入越南战争,发动海湾战争等一桩桩沾满血、燃着火的事实,激起对白宫主人的憎恨和愤怒……读着《我在旅途》,作者的无疆大爱就像涓涓细流,滋润着我,激励着我,我的爱国之情,爱人类之情油然而生,对构建和谐社会更感迫切。先人们靠艰苦奋斗,顽强拼搏,流血牺牲,赢得的和平,赢得的和谐,赢得的美好,怎能听任战争贩子玩弄霸权,挥舞核棒,破坏殆尽?我们怎能眼睁睁地让世界陷入战乱之中,让人民陷入水深火热之中?

    大思如潮,是本书的精髓。

    大爱催生大思,只有思想者才能点亮人生的“旅途”。读着《我在旅途》,作者深刻的感受,深邃的思考,深远的寄托,似哲似辩,如泣如诉,引人反思,引人遐想,引人奋进,我的思绪也不由自主地兴奋起来,翻动起来,张扬开来。《触摸丽江》,我思考那城市建设,怎样才能“多些特色,少些雷同”;《胶东之行》,我同作者一样,“不等用相机来拍,心里就已经按下了快门”,感慨“这里由于住着非常合适的人,因此非常适合人居住”;《夏谒忠烈祠》,我与作者深有同感:“忠骨埋在地下,理想高擎头顶”,“烈士们的身影已走进历史的深处,但他们的精神永存”;《荡舟莱茵河》,《感受斗兽场》,我看古堡,观遗址,浏览《欧洲的房》,品评“那些黝黑、无声,仿佛泣血沁泪的石头”,触摸那些“‘古’到公元之前”的古迹,深感作者“建筑是城市的灵魂”,是一个“文化符号”论述的正确,对作者“中国是一个大工地”,“盖了拆,拆了盖,没完没了,不能以惊人的速度发展,却以惊人的速度破坏”的感叹,怀有同感,为大造人文景观,追求“世界第一”,破坏祖先留下的“文化符号”倒胃口,又为作者对意大利“拥有古老的骄傲,拥有昨天的辉煌,但骄傲和辉煌又害了这个民族”的高见所折服,深感我们千万不敢陶醉于“有五千年文明”,不能被“光荣的负担”压得趴下;听《海牙三问》,我被作者质问海牙国际法院公理何在的仗义所鼓舞,对“落后就要挨打”的亘古真理深信不疑;在比利时,与《撒尿小孩》于连对话,看人们对于连的尊重,我思考为什么于连对布鲁塞尔只有“滴水之恩”,却获得人们如此浩荡的“涌泉相报”?从而对“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”深怀敬畏;在美国,我走进哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学,历数这里出总统、出大家、出科技,人才济济,硕果累累,思索我们的优秀学子为什么出而不归?思索我们为何出不了诺贝尔奖得主?在华尔街参观,我被“这里打个喷嚏,整个世界的金融和经济就得感冒”所震惊,对垄断资本的每个毛孔里都淌着穷人的血,认识更加深刻,仇恨更加强烈;《重访南泥湾》,看《欧洲的树》,我被作者没有停留在绿树葱茏之中,而是思考垦荒与退耕的辩证关系所提醒,也与作者一起庆幸“一个延续了几千年的毁林开荒历史的结束”,期待绿色“像宣纸上的水墨,从眼前洇润开去,渐渐覆盖着陕甘晋雄浑的高原与千山万壑”。作者在书中,还以恨铁不成钢的心态,用一定篇幅叙述在国外的所见所历,与国人的大差大异,讲人家的美德优行,揭国人的所欠所缺,比如,新西兰征收放屁税、美国富人支持缴纳遗产税、市长不挣一分钱;比如,在美国,9个月没擦过车、不会踩上“地雷(狗屎)”、自行车没锁、还书没手续、窗户上没有防盗网,等等,让人心灵受到震撼,深为我们民族的劣根性汗颜,它足以催人自新,收到醍醐灌顶之效。读着《我在旅途》,作者忧国忧民的高风亮节就痛快淋漓地展现在我们面前,一位思想者就器宇轩昂地站在我们面前……

    读完《我在旅途》,掩卷长思,我突然意识到:美,只是表象,尚在浅层;爱,根植内心,藏在深处;思,才是根本,融在骨髓。旅游,就是要观在美处,以悦眼;爱在深处,以悦心;思在质处,以悦魂。读游记,亦应如此。

    陌生的领域景色新。张宝晶先生为这个新,走了万里路,写出一部书,不容易。朋友,假如你和我一样,很少出外旅游,不妨走走捷径,读读这部《我在旅途》,沉入书中走天下,既无颠簸之苦,又免不菲费用,何乐而不为?经常出外旅游的,也不妨轻轻松松浏览浏览此书,跟着老张的足迹,到旧地重游一番,增强印象,再获美好,何乐而不为?

              2011年8月15日于运城闲云斋

               (《我在旅途》已于2011年9月由中国文化出版社出版发行)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017