注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

猪肉咋成了“唐僧肉”?  

2011-07-05 13:01:50|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 猪肉咋成了“唐僧肉”?

   近日,笔者在市场发现猪肉价格在经历了一段时间的暴跌之后,如今又开始暴涨,零售价已达每公斤28元的天价。淡季比旺季价格还暴涨出许多,让很多人感到了经济上的压力,报怨“猪肉成了‘唐僧肉’”。人们不解:猪肉价为何会像过山车一般,在暴涨暴跌中来回震荡?

    猪肉价格的暴涨暴跌,以致成了“唐僧肉”的现象,在整个市场上并不少见,其他许多商品,也处在“物多伤产家,物少伤百姓”的状况之中。

    笔者认为,形成这种格局的根本原因,是我们有关部门发展经济的思路出了问题:过分地迷信市场手段,彻底地摒弃计划作用,没能让经济的发展在计划和市场两只手的有力推动下健康协调发展。

     早在改革初期,邓小平就指出,市场不是资本主义专有,社会主义也可以采用市场的手段;计划也不是社会主义专有,一些资本主义国家也在采用计划的手段。然而,我们一些人偏偏把整个讲话分割开来,不能全面准确学习理解,而是片面地强调其中的一半,只讲市场,不论计划,结果,经济的发展只听凭市场的任意摆布,忽略了计划的调控作用,这就必然地无可回避地产生了越来越多的价格上的大震荡。

    著名军事家、政治家姜尚说过:“先谋后事者昌,先事后谋者亡。”在社会主义市场经济中,市场和计划并不是水火冰炭、不能相容,而是互相促进、共同提高、共同推动经济健康稳定发展的两个方面。应该说,实行市场经济,对政府部门来说,不是无事可做了,也不是可以放手不管了,而是要求更高更严了。它需要政府部门“先谋”,作出高水平高质量的计划,牵着市场鼻子走向稳定。而要让计划牵着市场走向稳定,就必须最大限度地把握住可预知因素,做到心中有底、有数、有谱。只有将两种手段都充分利用起来,猪肉价以及整个市场,才能摆脱暴涨暴跌的恶性循环,走向稳定。这样,我们的政府,就可以高屋建瓴地把握市场走向,而不会菜价涨了补贴菜,肉价涨了补贴肉,忙得焦头烂额、手忙脚乱。

让猪肉价格再飞一会

    因此,要解决“猪肉成了‘唐僧肉’”,及一系列价格上涨“连续剧”的问题,政府有关部门必须认识到,计划之短,在捆绑人的手脚;之长,在考虑大多数人的物质文化需求。而市场之长,在刺激调动人的主观能动性;之短,在一切为了挣钱。所以,必须跳出市场经济只有市场没有计划的“围城”,和单凭市场一只手抓经济的误区;必须坚持两手抓,两手都要硬,把市场和计划两只手都有效地运用起来。不然的话,暴涨暴跌的猪肉价及一系列涨价“连续剧”就难以得到有力治理,稳定物价这个今年经济工作的头号任务就难以完成,广大民众的生活就难以得到切实充分的保障!

朋友不在贵贱,知音胜过黄金; - 浪妹 - 辣妹子娱乐资讯精品博客杂志朋友不在贵贱,知音胜过黄金; - 浪妹 - 辣妹子娱乐资讯精品博客杂志朋友不在贵贱,知音胜过黄金; - 浪妹 - 辣妹子娱乐资讯精品博客杂志朋友不在贵贱,知音胜过黄金; - 浪妹 - 辣妹子娱乐资讯精品博客杂志

  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017