注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

拨开“碎片”见忠诚  

2011-07-30 10:31:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拨开“碎片”见忠诚

    7月29日,《黄河晨报》刊登记者卫君翔记述卫孺牛在万荣县委书记岗位上10年履痕的新闻记事——《隐在采访本中的新闻碎片》。我一口气读了两遍。拨开这些尘封多年的“碎片”,我见到了两个大字:忠诚。

    一个是前万荣县委书记卫孺牛对43万万荣人民可敬可佩的忠诚。卫孺牛忠诚县委书记这个岗位,10年脱胎换骨,10年尽职尽责,10年励精图治,10年政绩显著。他敬畏万荣人民,敬业万荣发展。从守庙老人专门摆开的王通的警示语“廉者乐而不取,贪者忧而不足”中,他“感到万荣人的厉害”,深知县委书记“这个岗位是犯不起任何一点错误的”;他“以我行率众行,以我心唤民心”,做公仆,干实活,干重活,干老百姓满意的活;他一心一意抓稳定、抓苹果、抓工业突破、抓旅游开发,顽强拼搏,躬行不已。敬畏生廉,敬业生勤,实干出绩。万荣终于上了一个新的台阶:工业对财政的贡献达到70%以上,果业收入占农民人均收入的一半以上,旅游业大放光彩,后土文化得以复兴,万荣精神得以光大,实现了“在运城重新排座次”的宏愿。

    然而,难能可贵的,是他对发生在他身上的这许许多多振聋发聩的新闻,始终“紧紧封闭着‘大门’”,拒绝采访,就连他卸任万荣县委书记后记者写的这篇“碎片”,他也“压在手头”,被“当作一个纪念留存”。这种低调做人,埋头做事,躬耕如牛,“尘封”新闻,不事张扬的品格与作风,是何等的高尚,何等的伟岸?这与那些抬手动脚就叫记者跟随,时时想出风头,追求“报上有名,广播有声,电视有影”的官员相比,是何等的参商之差?何等的不可同日而语?卫孺牛的作为,来源于他对万荣人民至深至厚的热爱,来源于他对万荣这方“皇天后土”入骨入髓的眷恋,来源于他对县委书记岗位刻骨铭心的慎独,来源于他对执政为民彻头彻尾的理解。政声人去后。卫孺牛在43万万荣人心中成为一座丰碑,是理所当然的。

    另一个是记者卫君翔对新闻事业、对新闻记者使命可圈可点的忠诚。记者工作的重心在发现,责任在发布:发现了而未发布,让它“胎死腹中”,就是失职;发布了却不能打动人、鼓舞人,就是低能。而要做到这些,没有强烈的党性,没有过硬的本领,是难以为之的。卫君翔深知媒体的责任,深知记者的使命,他没有把“一位县委书记10年激情燃烧的故事”束之高阁,而是让它“还原于大地的本真颜色,融合到普通百姓流传的口碑中,镌刻在共产党人执政为民的丰碑上”。对于尘封10年的“新闻碎片”,时过而不忘,不让“碎片”成废纸,而是让它重新生动起来,成为激励人们的宏文巨作,这是多么的爱岗敬业,多么的难能可贵!今天,当我们读这些尘封10年的“新闻碎片”时,没有丝毫的陈腐感、过时味,而是更加鲜活、更加感人、更加震撼。能将旧闻变新闻,这又是怎样的过硬功底!

    拨开“碎片”见忠诚。笔者祝愿,为官者都能像卫孺牛那样对党的事业无限忠诚,执政为民,勤政为民,为官一任,造福一方,则党和国家幸甚,人民幸甚!愿新闻记者都能像卫君翔那样对新闻事业无限忠诚,爱岗敬业,出新闻,出精品,则读者幸甚!

                                    (刊登于2011.08.01黄河晨报)

朋友不在贵贱,知音胜过黄金; - 浪妹 - 辣妹子娱乐资讯精品博客杂志朋友不在贵贱,知音胜过黄金; - 浪妹 - 辣妹子娱乐资讯精品博客杂志朋友不在贵贱,知音胜过黄金; - 浪妹 - 辣妹子娱乐资讯精品博客杂志朋友不在贵贱,知音胜过黄金; - 浪妹 - 辣妹子娱乐资讯精品博客杂志

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017