注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

称“咱”道“伢”见亲疏  

2011-07-26 08:55:08|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称“咱”道“伢”见亲疏

    想当年,老百姓和政府部门、和干部,那叫一个亲,开口一个“咱政府”、“咱某某局”,闭口一个“老王”、“小李”,就是叫职务,也要在前头加个“咱”字,叫“咱王书记”、“咱李局长”。这个称呼上的“咱”,称出了政府部门和老百姓的和谐气氛,道出了干部和老百姓的鱼水关系,也“称”出了政府部门和干部在老百姓心中的分量,诠释了党密切联系群众的优良作风。中国革命为什么能从胜利走向胜利?这个“咱”功不可没!

    然而,时下,老百姓对一些地方的政府部门、对一些干部的称呼,却悄悄地发生了变异:对政府,叫“伢(方言“人家”的意思)政府怎么怎么”,“伢某某局如何如何”;对干部,见面必称职道衔,叫“王书记”、“李局长”,悄悄地没了那个“咱”;即是叫“老”,也不是原先那个“老”了,而是“老板”;就是一般干部,也不直呼其名,得将那个称不上衔的职业带上,叫“王技术员”、“李城管”,等等。而且,在说道此人时,头前也总加着那个“伢”字。

    老百姓对政府部门、对干部称呼上的这一小小变异,是一个危险的信号!它说明这些政府部门、这些干部不那么受老百姓欢迎了,与老百姓之间的关系不那么和谐了;说明老百姓和政府部门之间、和干部之间,距离远了,隔阂深了,感情淡了;说明党的密切联系群众的作风有点松动了,受到威胁了,面临考验了。

    “见微而知著”,“风起于青萍之末”。努力把称呼上的“伢”恢复成“咱”,是恢复党密切联系群众优良作风的需要,是恢复党和政府在群众中威望的需要,是巩固党的执政地位的需要,是巩固党和政府权威的需要,也是促进稳定发展、建设和谐社会的需要。

    莫道称谓事极小,称“咱”道“伢”见亲疏。我们应当重视这个小小变异,切莫要让它膨化成变质!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017