注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

八成中央部门爽约说明了啥?  

2011-07-14 09:28:33|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八成中央部门爽约说明了啥?

       按照国务院要求,98个中央部门须于6月底公布部门“三公经费”情况。但截止7月15日,只有24个部门公布,尚有八成中央部门爽约,未公布“三公经费”账单。而公布了的部门,与审计署的审计账单相比,也过于粗略。

    笔者推断,八成中央部门在“三公经费”账单的公布上爽约,肯定有难言之隐:要不,是“三公消费”严重超标,不好向国人交代,想挨过一天算一天;要不,是正在作假帐,想瞒天过海,尚未理出头绪;要不,是“不尿”这一套,没有把政令放在眼里;至少,这八成中央部门在执行中央政令上不那么雷厉风行。反正,这道政令在这八成中央部门“梗阻”了。

    实际情况是否如笔者推断,不得而知。但不公布账单,国人这些怀疑,就挥之不去。中央部门花的是纳税人的钱,向纳税人作个交代,合理合情;从宪法角度说,中央部门是人民的办事机构,哪有人民的办事机构不向人民汇报钱花在何处的道理?如果中央部门执行政令也拖拖拉拉,上行下效,岂不乱了套了?这个理儿,作为中央部门,也用不着笔者这样的小民“教导”。那么,这八成中央部门迟迟不公布“三公经费”账单,又是为何?老百姓眼巴巴等着看结果,不知这些部门还要拖到何时?

    透明不透明,是廉洁不廉洁的分水岭,透明度决定信任度。你那个部门是“清水衙门”,就没有什么可扭扭捏捏的;你那个部门“浑水一潭”,就会推三推四。一个公布“三公经费”,也许就是块廉不廉的“试金石”;公布的迟早、公布的详细程度,也许就是那个部门对人民的忠诚度!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017