注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

我的父亲节  

2011-06-19 21:35:19|  分类: 亲情回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的父亲节

     6月19日,是父亲节。我向来对“泊来”的这节那节,不怎么留意。所以,这天对网友、手机发来祝福父亲节的留言、短信,也是虚与委蛇,应付一下了事。

    可没想到,孩子们还真把父亲节当回事儿。

    这不,上午,远在太原的老大就发来短信,当然是调侃的。你瞧,他发了些什么乱七八糟:“一拜天地,从此受尽老婆气;二拜高堂,还要讨好丈母娘;夫妻对拜,从此勒紧裤腰带;送入洞房,我跪地板她睡床。哎,我是绵羊她是狼,有‘妻’徒刑岁月长。”罗嗦了半天之后,才进入到正题:“……祝父亲节快乐!”老大逗我开心,早已成习,隔三岔五总要发来几段有趣的、引人发笑的短信,让我乐呵乐呵。像“天凉了,注意换开裆裤”啦,像“注意:不要和笑笑、楠楠争吃的”啦,多了去了。这次,也是如此。

    下午,小儿也从河津发来短信。这狗头更是放肆,他竟给我送了“情人”。还不止一个,是三个。他的短信是这样写的:“父亲节到了,儿子想了一天,也不知该给您送点什么。最后决定,送您三个情人。一个说,陪您终生;另一个说,陪您左右;还有一个说,永远留您心中。她们的名字分别叫:健康、平安、快乐。”最后,小儿写道:“儿子在此猪您父亲节快乐!”我对媳妇说,博博又写了错白字,把“祝”写成了“猪”。媳妇笑得前仰后合,说:“爸,您又老土了吧?人家这是网络语言,故意这么写,引起人注意的!”我也笑得差点把水喷了。我没想到,小儿会以这种方式给我祝福;也没想到,如此“紧跟形势”的我,竟被网络语言给忽悠了。

    读着孩子们诙谐有趣的短信,我便想起了我去世15年的老父亲。老人家如果健在,我也会给老人家发短信的。于是,我便写了首小诗,发给我的父亲:“早已去了阴曹地府,今天父亲节,孩儿送上几句祝福。您没给我留下良田万亩,也未留下豪华金屋,您却给我留下一座宝库:顺利时,我想起您恬淡的微笑;困难时,我想起您不皱的眉头;挫折中,我想起您挺直的脊梁;工作中,我想起您厚宽的肩头。您教孩儿如何正直做人,您教孩儿怎样才能厚宽,您传给孩儿善良博爱,您扶持孩儿坚韧不休。正义的事,我敢做,是因为您在前头;邪恶的事,我敢斗,是因为您在背后;面对强权,我不屈辱,是眼前闪着您头上那块鬼子枪击的伤疤;遇到不平,我敢出手,是耳畔响着您斗地主分田地的怒吼。您是万仞高山,孩儿就站在山头;您是浩瀚大海,孩儿就立在潮头……九泉下的父亲啊,孩儿这几句短信,不知您可接受?”

                 (刊登于2011-07-12发展导报副刊16版)

                               发给父亲的短信 - 吕企才 - yuanyu427的博客                 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017