注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

他把自己化进“两行文字”里  

2011-06-16 11:36:10|  分类: 联化人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他把自己化进“两行文字”里

    如果你去鹳雀楼游览,首先映入眼帘的,就是正门那副扆军宣编撰、全国书联主席沈鹏题写的联:

   凌空白日三千丈;

   拔地黄河第一楼。

   对联凌空而来、拔地而起、气势蓬勃、恢宏壮丽,人们莫不为之击节叫好。熟悉内情的人还知道,这是从全国15314副征联中“杀出来的”、18副入挂楹联之一!人们问,编撰者扆军宣何许人也,竟有如此高的水平?

    扆军宣者,南风化工集团铁路运输处经济警察是也,今年48岁。鹳雀楼联的入挂,绝不是他“瞎猫逮着了死老鼠”,而是他联学素养功底深厚的表露,他入刻入挂的对联已达50多副。他如今是中国楹联学会会员、中华诗词学会会员,运城市楹联学会常务理事兼副秘书长。他的联作收入《中国对联作品选》、《当代中华名胜楹联宝典》等多种书籍,联作多次参加全国征联大赛并屡获等级奖,多副联作入刻悬挂于各地公园和文物古迹景点,被授予“运城联坛十佳”。不信么?请看:                 

    2004年,陕西渭南举办“三圣杯”全国征联,扆军宣的“字里鸟虫,酒里乾坤,史里春秋,三圣风流开后世;人中龙凤,山中华岳,关中仓廪,千般气象领先河”,一举夺得二等奖。联中不仅将渭南的人杰字圣仓颉,酒圣杜康,史圣司马迁嵌入,而且把渭南的名胜风景囊括其中,一气呵成,展现出人杰地灵的大千气象。读来赏心悦目,感慨万千,深为渭南这片厚土骄傲自豪。

    2005年,陕西佛教图书馆举办全国“华严杯”征联比赛,扆军宣的“扑进华严文字海;捧回菩萨圣贤心”,轻松捧回二等奖。短短14个字,言短而意长,文实而景深,把个佛教图书馆的内涵写得淋漓尽致,颇受行家赞许。

    2006年,扆军宣的“梁苑风烟萦客梦;石陵气象撼人心”一联,入刻芒砀山景区之汉粱王陵区,是景区29副获嘉奖的楹联之一。

    还有,临汾“天下第一门”征联,扆军宣洋洋洒洒写下500字长联,一举进入三等奖行列;在盐湖区工业园新农村挂联中,他有29副联入挂。

    扆军宣的联,之所以名扬河东,与他的痴爱分不开。他自幼喜联爱诗,能背诵几百首古代诗词,读了几十本楹联经典,练就了写诗撰联的本事。后来,他对诗联爱得痴迷,看到的,用联语描述,听到的,用诗词表述,睡觉做梦都想的是诗联,连走路也在敲字断句,简直把自己化入了“两行文字”。

    人常说,爱屋及乌。因为爱联,他也爱管与楹联有关的“闲事”,不光自己爱,还要使更多的人爱,为更多爱联的人服务。他很看重他这个学会副会长兼副秘书长,积极参加学会的各种活动,处理学会的日常事务,不辞辛劳、任劳任怨,被联界称为“河东‘打杂的’联家”。

    读过《中国对联集成.河东卷》吗?16开本,70.5个印张,洋洋洒洒上百万字,一部煌煌大著。《河东卷》收录了河东范围内大量的古今对联、对联故事、联事活动、楹联组织、联界人物、对联著述,确实是一部河东楹联文化大观。你可知道,在这本典籍的收集资料、整编雏形、征集意见、补充修订、终审印制等各个环节,扆军宣作为责任编辑、总校对,费了多大心血?付出了多少艰辛?流了多少汗水?吃了多大苦头?

    为了搜集古楹联和早期楹联,搜集河东楹联人物,对联故事,对联著述,扆军宣成了“过河卒子”,义无反顾地扑进旧书摊、图书馆、因特网,埋进故纸堆里,荡于网络之中,去发现、去挖掘:市区的狗市书摊、花鸟书摊、禹都书摊、车站书摊,他跑过不知多少次,发现了,就买回来;盐湖图书馆、南风图书馆、河东大学图书馆,他去了不知多少次,发现了,就一一抄录下来;网上只要发现有,他都要复制下来。他“出去一把抓”,然后,“回来再分家”,又分门别类地梳理出来。薛起珠会长告诉我,《河东卷》上的联,“相当一部分是军宣从旧书摊上、从图书馆里淘出来的”。各县市、各单位搜集来的联,大都没有分类,“芝麻绿豆”一袋装。军宣一把剪刀、一瓶浆糊,一条条地剪下,又分门别类、一条条地粘在一起。白天干得腰酸腿乏,黑夜干到夜半三更。《河东卷》初稿写出来后,跑印刷厂,干校对,又成了军宣的“专利”。几个月中,他好多天在印刷厂“泡”着,指导排版,几乎夜夜为校对加班,咬文嚼字,校了一回又一回,改了一遍又一遍。《河东卷》出版后,又是扆军宣搞包装、写邮址、跑邮局,给各地邮寄;市直单位的,他骑着个破自行车,一家一家地送。“集胜地古今联墨;成一方瑰丽鸿篇。”《河东卷》从1999年开始筹划,到2009年出版,历时10个年头。十年辛苦不寻常。这其中,扆军宣立下了汗马功劳!

     还有,运城楹联学会的会刊《河东楹联》,从 1990年创刊,至今已出版51期。一开始,扆军宣就是编委之一,他又编又校,全身心投入。刊物出版后的分发、邮寄、发送,也大多由他承担;学会的迎来送往,礼仪接待,大小会议的召开、会场布置,等等,其工作之碎、内容之杂,可以想象。扆军宣却事无巨细,无怨无悔,乐呵呵地忙碌着、颠簸着,呕心沥血,样样干得让人称心如意。

   扆军宣说,人生在世,能为他人带来快乐,就是幸福,为学会“打杂跑腿”,我乐意。他是南风铁路运输处的一位经济民警,上一天班,可以休息三天。他干这些“打杂跑腿”的事,全在业余。一下班,就赶往学会,把这宝贵的三天,无偿地贡献给了楹联事业。我见到了他的妻子,话很少,很贤惠。她理解她的军宣,支持她的军宣,为有这么一位能干的丈夫骄傲,她默默地承担着全部的家务与应酬,不让军宣有些许分心。

    由于长期的伏案工作,去年10月,扆军宣病了,走着走着摔倒在地下,怎么也爬不起来。一检查,原来是颈椎出了麻搭——他一至七节颈椎全部突出增生、而且颈管狭窄、韧带骨化,压迫脊椎神经,引起四肢运动受阻。医生告诉他,不治疗,就将全身瘫痪!他只好入院手术。然而,他一家四口,女儿正上大学,儿子在读高中,妻子下岗待业,连生活都难以为继,哪能拿出八万多元的医疗巨款?就在这紧要关头,“岳帅”——岳民立名誉会长来了,河东楹联学会的一班人来了,他们全力为军宣分忧解愁,跑民政、跑工会、跑单位,又向全体会员发出捐助号召。大伙纷纷解囊相助,几天时间,就收到八万多元的赞助款。当这些善款送到军宣手上时,军宣嚎啕大哭。这些款,解了他的燃眉之急,挽救了他的生命,也肯定了他的辛劳,他怎能不感激涕零呢?

    40多天后,军宣出院了。虽然他走路还一瘸一瘸,右手还抬不很高,可他却立即来到学会,继续忙东忙西了。他感激学会,感激“岳帅”,他休息不下来啊!见到军宣时,他正在挥泪为给他捐款的恩人编撰嵌名联,已经写了200多副。他告诉我,待全部编就后,他要出个小册子,一个一个送给赞助他的联友、诗友、工友、文友、画友、书友以及认识的不认识的朋友。 我随手抄了两幅,一副是写给岳民立的:“五岳峰岚移眼底;万般民意立心头。”在他的眼里,岳民立就是一座高山,永远竖立在心头。一副是给他供职单位经理王春霞的:“春光明媚霞光里,大爱无穷至爱中。”他说,他能再次感受“春光明媚”,全都是因为人间“大爱无穷”。他的感激之情,正汹涌澎湃地流淌着,必将化作更美的激情,更佳的联作!

    学会为什么对扆军宣如此器重?扆军宣为什么对学会这般衷心?从这件事里,不就一目了然了吗? 扆军宣已经把自己化入到“两行文字”里……   

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017