注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

大主任乐为百姓写对子  

2011-05-25 09:38:45|  分类: 联化人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大主任乐为百姓写对子

    任罗乐,河津樊村人,河津市市人大副主任任上退休,在河东楹联界小有名气:他在中国人民大学上学时,对格律诗词产生兴趣,初步掌握了对句撰联常识。1996年8月,他加入了山西诗联学会任理事;1997年8月加入中国楹联学会,是运城楹联界最早的全国会员之一;1993年9月发起成立了河津县楹联学会,任首届会长,1995年12月创办《河津楹联》报;1998年又参与成立运城地区楹联学会,先后任常务理事、副会长等职。罗乐著述颇丰,其联作多次在各级联赛中入围获奖,辞条及作品入编《中国当代楹联艺术家大辞典》。

    任罗乐的楹联人生,是从给父亲写挽联起步的。1967年5月,罗乐的父亲54岁辞世,他极度悲痛,为父亲写了副“受苦受难一辈子;任劳任怨五十年”的挽联。乡邻们说,他的联言简意概,高度概括了他父亲的一生,写得平朴实在。

     从此,乡亲们一有红白喜事,就找罗乐写联,他也乐而为之。这一写,就是四十多年,竟写了3000多副。罗乐生于农村,心系农民,离家出仕几十年来,年年给乡邻写春联自不必说,就是村里的婚丧嫁娶、红白喜事,他也不请自到。他对村里乡邻们的家长里短、身世经历了如指掌,成竹在胸,写起联来,自然得心应手。人们说,罗乐呀,就是咱村的“大礼房”。

    罗乐的联,因人因时因事而编,讲求真实、实用、实在,写得切合实际、通俗易懂、平白如话,力求能感人、化人、教育人。

     樊村任收子为儿子三珠完婚,请罗乐撰联。任家父子在樊村开胡卜店,全羊胡卜远近闻名,连城里人有客上门,也要领来此处就餐;儿子三珠从父学艺,手艺也像他父亲一样精湛;母亲和姐姐温良贤惠,村人称誉。于是,他略作思索,一副喜联脱口而出:“父名厨,子名厨,父子名厨,名扬耿邑,誉满汾川,艺绝全羊胡卜;母贤惠,女贤惠,母女贤惠,贤传故里,德盈瑞轩,功在饭店田间。”一联贴出,全村轰动,纷纷赞扬对联写得真实。几年以后,任收子53岁逝世,任家还请罗乐作联,罗乐一挥而就,接连写了三幅挽联。大门联写道:“儿也哭,女也哭,严父逝世全家哭,五十三年多磨难,没有享过一天福,养育儿女长成人,任劳任怨当公仆,纵唱哭戏百回,难倾儿女心头苦;邻也哀,友也哀,厨星陨落天地哀,二十四村称高技,精心巧做百家席,烹饪饭菜享盛名,至诚至德树高风,虽奏哀乐千百遍,难诉邻友思念情。”把个逝者养家糊口养儿育女53年的不易功绩,家人亲友痛哭哀思的悲情气氛写得尽善尽美。灵堂联写的是:“一生行好事,半世受艰辛,把酒问苍天,为何整好人;灵堂披重孝,刀案失故人,焚香祭高师,挥泪送英魂。”前来吊唁的,读此联语,无不心潮起伏,怀念之泪喷然而出。在厨房门上,他写道:“全村名厨会集,素菜清汤泪沾襟,含悲挥勺助丧;高师英灵在上,全羊胡卜名盖县,谁敢弄斧班门?”令厨师们忍泪操刀,把个饭菜做得精而又精,美而又美。

     乡邻阮创家的父亲靠打铁起家,生有三儿三女,儿子依次为创家、金家、增家,女子分别叫桂枝、娇枝、凤枝。阮老年逾古稀,依然劳作不息,为三儿三女创办家业,享年八十,无疾而终。罗乐为他写了两副挽联:“两把铁锤富三家,创家、金家、增家,家家衣丰食足,饮水思源,不忘发迹根本;一炉红火暖三枝,桂枝、娇枝、凤枝,枝枝叶茂花香,抚今追昔,常铭先父恩情。”“起早赶黑,功劳、苦劳、疲劳,点点入骨;惜女疼儿,汗水、泪水、血水,滴滴伤情。 让全村老少感叹不已。

    樊村东街有位任仁情,一生热衷社事,首倡出丧锣鼓,训练了一支锣鼓队,村人每有丧事,必请锣鼓队相助,很受村民欢迎。任先生有玉劳、德劳二子,兄弟二人经营铸造厂致富,乐善好施,誉满乡里。那年,任仁清寿享古稀,患病不治,驾鹤西去。罗乐洋洋洒洒写了副长联,囊括了他的悲壮人生:“悲壮锣鼓震全镇,哭送锣鼓倡导人,享寿古稀声望重,仁融于义,情融于义,情义至诚金石开,和睦邻里化冰雪,好义急公堪敬佩,披荣复耀归蓬岛;康乐家园锁愁云,哀悼家园创业祖,艰辛一世功业隆,玉铸于劳,德铸于劳,勤劳致富财源盛,节穿省吃树高风,济贫帮困称模范,教子传孙留美名。”观者莫不称好。

   村里有位任太家,清朝时,任家分东西两支,西宅远祖曾为长沙知府,东宅远祖曾做九江道台。以后家道衰落,到任太家这辈时,沦落为钉箩修筛为业。太家又早年丧父,中年丧子,一生颠沛流离,受尽人间苦难。去世后,家人请罗乐写联,罗乐将这等家事蓄于一联,和盘托出,写得如泣如诉,令满村人唏嘘不已。联曰:“箩贩篦,走北闯南,任怨任劳,风餐露宿,踏遍那山上山下、坑坑洼洼坎坷路,受尽这眉高眼低、风风雨雨人世难,毕生遭遇三不幸,亡儿失子泪涟涟,纵有两班鼓手一台戏,苦衷难陈亦难诉;睦里和邻,与人为善,爱说爱笑,委曲求全,奔忙这旌兴旌尊、曲曲折折家谱情,热心那西府东道、轰轰烈烈宗支衍,长孙志奋上大学,光宗耀祖心勃勃,虽则六旬花甲人,遗愿已遂也已还。

    罗乐写实用联出了名,机关干部、四邻八县都有人请他撰联, 有的心意过不去,提出要给润笔。可罗乐“从政从文几多年,只爱诗联不爱钱。处世真诚心坦荡,常将妙语付华笺”,一概婉拒。

    南方平村薛文科的老二、老三同天结婚,如何把这事凝于一联,罗乐颇费了点周折,最后,他写道:“俩儿完婚,三家庆典,合璧映玉镜;对凤竞秀,二龙戏珠,双喜临德门。”三亲家高兴异常,此联在三村传为美谈。

     芮城县风陵渡常代群嫁女,慕名请罗乐写对子。他挥毫泼墨,一联立就:“风陵古渡,代出名流,逢盛事,群贤煮酒论英雄;寻常巷陌,门盈鸿喜,遇良辰,佳婿乘龙迎淑女,奇缘巧配两家春。”

    临猗北辛兴薛男结婚日子已定,不料家母病逝,迎亲连着葬母,门上是该贴喜联呢,还是贴丧联?拿不定主意,任罗乐摸摸脑袋,道出一联:“含泪成亲,哀秉洞房花烛;披红行孝,告慰慈母英灵。”解了这道难题。

    县三峪水委会主任李志清去世后,罗乐为其撰联:“你也谈升官,我也谈升官,唯有李公不图官,入党四十年,名位全不谈,钻营?不会;擅权?不干,立志三峪学大禹,公仆精神世代传,堪称真党员、好干部;  你也说清廉,我也说清廉,唯有李公最清廉,工作四十载,分文都不沾,送礼?不要;给钱,不贪,清风两袖干革命,艰苦本色永不变,无愧好干部、真党员。”参加追悼会者,无不赞叹李志清的高风亮节,无不在脑子里打个问号:我,是廉,还是贪?是什么样的干部,什么样的党员?       

   “百姓心声催赤子;千家联语寄豪情。”任罗乐的这副感怀联,道出了他的赤子情怀。他告诉我,他出身农家,姊妹八人,受尽艰难困苦,所以不敢一天忘记根本。他心里有农民,自己就是农民;他心里有农村,不敢离开农村。就这样,他才身为大主任,不怠百姓情,44年如一日地为老百姓编对写联,正如他的自励联所说,“一路小跑勤政事;百年正楷写人生”,他是在用对联实现自己的人生价值啊!

    笔者行文至此,突发奇想,亦出一句,请各位联家一对,赠予罗乐先生:“走出农家,就学于人大,就职于人大,官至副处,为百姓红白喜事当礼房,写联作对,真实到家、平白如话、风趣如画,当官还是樊村娃。”  

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017