注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

多想当年“小虎子”  

2011-05-25 19:03:57|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多想当年“小虎子

 吕企才

     儿童节到了,年过花甲的我,突然想起我戴红领巾时的一个朋友:“小虎子”。

   “小虎子”是上一个世纪五、六十年代《中国少年报》开辟的一个人物专栏连环漫画《小虎子》的主角,十分的“红火”,曾是我孩提时代最喜欢的一个栏目。那个憨态可掬、光头大脑袋、系着红领巾,爱学习、爱劳动、讲道德、讲卫生、尊老爱幼、助人为乐、专干好事的“小虎子”,敲明亮响地表示:“我是小虎子,你的小伙伴,好事大家学,缺点大家帮。”漫画专栏每期8幅,讲一个故事,告诉我们一个道理,帮助我们辨别什么好、什么不好,教育我们什么该做、什么不该做。“小虎子”集中地表现了新社会少儿一代的优秀品质,是我们孩童时段的学习偶像,寄予着我们憧憬未来,坚定信念和做人标准。“小虎子”对少儿的道德思想行为的教育,起码对两代少儿道德品质的培养形成起了很大作用,是那个时代中国少年儿童的典型和楷模。至今让我记忆犹新,挥之不去。

 2011年05月25日 - 吕企才 - yuanyu427的博客

    
     
时过境迁,几十年过去了,“小虎子”已不再火,甚至“异化”“变种”了。在日、美、港台动漫片和连环画的冲击下,少年儿童言必称一休”、“唐老鸭”、“米老鼠”,学生言必提“手冢治虫”、“鸟山明种”、“村有菜”,青年言必说“朱德庸”、“蔡志忠”、“畿米”,谁还能记得“小虎子”?

     这是一个危险的信号!

     如今的孩子多为独生子女,这些在蜜罐罐里成长的“小皇帝”“小公主”,先天弱点十分突出。他们中的多数,在父辈铜臭和市侩的影响下,怕苦怕累、娇生惯养,变得自私、狭隘、偏执,道德滑坡,毛病突出,“小虎子”那些优良品质,基本不再展现。我真担忧,这样的孩子,将来能担当大任,做国家的栋梁吗?

    所以,我真心希望“小虎子”当年形象能够再现,“香火不断”地继续生存下去,让他耳濡目染潜移默化地唤起孩子们稚童般的纯心,使道德、信念等美德“从娃娃抓起”落到实处,以提高我们民族的素质,塑造民族的未来。我们的教育、文化、新闻等部门,共青团、妇联等相关组织,能感觉到这个危机吗?我们的画家能有这种历史的担当吗? 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017