注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

做“永远的记者”  

2011-05-14 10:36:57|  分类: 闲云斋记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做“永远的记者”

吕企才

    1982年,我38岁,竟“半路出家”,改行到《运城报》做新闻。

    来到报社,我对办报纸做新闻两眼一抹黑,报社也不知我的水深水浅。到报社第二天,组长佟耀军就打发我和梁明虎,到牧工商联合对外贸易公司采访总经理赵百勤。让小梁去,说是给我配个年轻人,可我从小梁采访不闻不问,写稿时又说“老吕,你写吧”的过程中,嗅出了味道,这是在测试我哩。我暗下决心,采访只许成功不许失败,不然,我就在运城报站不住脚!于是,我精心采访,用心写作,采访了两天,写了一夜,一篇3000多字的通讯《荆棘丛中闯路人》,放在了老佟面前。老佟几经修改,才签发了,看来,他还算满意,总编辑党渌在评报时,也鼓励了我。那是我第一次写通讯。后来,老佟才说出那次采访的秘密,他确实是心存疑虑,认为我“快四十岁的人了,怎么能做新闻?是不是走后门来的?”

     我知道,那次采访过关,是死猫碰上了死老鼠。但那次考验,确实是我从喜爱新闻到从事新闻的一个转折,也确实给了我压力,使我懂得了做新闻的不易,要站住脚,必须迅速从“门外”走进“门里”,变成“把式”。于是,我时时以自己为假想敌,用比别人更多的汗水,向新闻的制高点冲刺。我告诫自己,不能因为是“半路出家”、只有中专文化而原谅自己,放松自己,我必须笨鸟先飞。于是,我以所有报人为师,从新闻书籍中挖掘,加班加点学新闻知识,开发自己的新闻敏感;勤勤恳恳读好新闻作品选,老老实实写新闻作品,提高自己的写作能力。于是,我懂得了新闻的要义在发现、在事实的报道等等这些基本要义。1885年8月,我和邹光存合写的人物通讯《她,没有闪光的语言》,终于被评为1985年度山西省好新闻一等奖,填补了《运城报》没有山西省好新闻一等奖的空白。

    如今,有不少人喜欢我的评论和杂文,说是有“匕首、投枪之韵”,我受宠若惊。这赞誉,我实不敢当。他们哪里知道,我到报社前,从没有写过评论、杂文!我第一次写评论,是被逼出来的。那是1983年1月初,平陆县一位农民给报社来信,诉说他进城办事,先后跑了三次,才见着了人。当时的副总编王振华要我为这篇来信配评,我不敢下手。他就给我讲意义,说要旨,拟提纲,改稿子,我终于写出了《再莫为难农民了》的短评。 

    从此,我又懂得了评论的要义在挖掘,在思想的阐发等等。第一次“下水”之后,我对评论有了偏爱,竟一发而不可收,先后写了几百篇评论、杂文,不少还散见于人民日报等中央级报刊,成了运城报评论的主要撰稿人之一。1990年,我的《惊闻总理话监督》获得全国地市报好新闻一等奖,这也是运城报的第一个评论一等奖。此后,我结集出版了《黄土集》、《黑土集》和《真话集》三本评论。

    在运城报期间,我被破格晋升为编辑,后来,又升为主任编辑,当了副总编,1992年春,还评上了“山西省优秀新闻工作者”。但无论在什么位置上,头上有什么光环,我都坚持从零开始,低调做人,高调做事。写新闻,写评论,求新求深,成了我为文为人的准则。我可以说,这期间,无论报社发生什么事情,处于什么状况,无论是写新闻、配评论,还是当编辑、做副总,我都心无旁骛,如历深渊如履薄冰,不敢有些许的疏忽与懈怠。我不敢说我做得最好,但我时刻想做得更好,想无愧于记者这个神圣称号,想无愧于我挚爱的《运城报》,我可以无愧地说,我尽力了。

    2003年,我退休了,但我一直没有停下手中的笔,没有停止给运城报投稿。我还在《人民网》和《百度》开博,又有近千篇评论杂文散文问世,不少还被报刊选登。朋友们说,我进入了写作的“第二春天”。我是在用我的继续写作,表达我对运城报的感激和支持!

   《人民日报海外版》总编辑詹国枢退休后自我介绍说,他是“过去的总编,现在的委员,永远的记者”。我也是。我人退休了,记者的角色永远没有退休。记者这差事,我要永远做下去;运城报教我的这点本事,怎么也不能让它丢弃。尽管我已是奔古稀的人了,但只要我一日不倒,就将一日不停地干这行当,做这件事 ……                    

                       (为< >创刊40周年而作)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017