注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

野 炊  

2011-05-01 15:08:50|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野   炊

周末,一家人到泗交山溪踏春,捉螃蟹。并决定,午餐就在野外吃烧烤。

头天晚上,孩子们就借了烧烤炉子、买了木炭。一大早,又准备了长条豆角、香菇、茄子、馒头、切片的大肉,以及孜然粉、辣椒粉、盐巴等,预备了矿泉水、饮料、小吃。

9点刚过,我们便兴高采烈地出发了,两岁半的小孙女高兴得眉飞色舞,一个劲地嚷嚷:“捉螃蟹去了,捉螃蟹去了……”

车子沿着平坦的公路,经夏县、过温泉,便开始在蜿蜒曲折的山道上盘旋。这儿,确切地说,是条“绿色走廊”:碗口粗的老树,新栽植的小树,层层叠叠,郁郁葱葱,在微风的吹拂下,争先恐后地向路人点头致意;路两旁黄黄的迎春花,白白的洋槐花,不时送来阵阵清香,令人心旷神怡;绿草茵茵的山坡上,到处点缀着五彩缤纷的无名花,像一张硕大无比的地毯,铺展在人们眼前。车子攀爬了大约半个钟头,翻过山顶,在山谷间下行,至谷底,沿山谷流动的小溪跳入眼帘,溪水在阳光照射下波光粼粼。这,就是我们此行的目的地——东坡。

车子拐下公路,停在谷底清凌凌的溪水旁。

我们跳下车子,顾不得卸行李,便奔溪水而去。溪水不大,但奔腾不息;不宽,可活性十足;不深,却清澈见底:成群的蝌蚪、警觉的小虾,摇头摆尾,窜上窜下,戏水弄草,互相追逐,引得孙女又喊又叫,又捉又抓,搞得鞋湿裤污。大人们则挽起裤管,沿着溪水翻石头,摸泥污,想捉得成盆的螃蟹。谁知,一家人顺溪水逆流而上,大约摸了二三里的水路,忙活了一两个钟头,仅捉得一只拇指盖大的螃蟹。后来,一位当地老乡告诉我们,还不到时候呢,小满以后,螃蟹才会大量出没……

螃蟹没逮着,肠肚已咕咕。罢罢罢,那就开始另一项活动——野炊吧!

于是,众人又一阵忙活,七手八脚地从车上搬下烧烤炉、木炭以及七东八西的物品,就溪水边找了块平地,铺单子,生炉子,洗蔬菜……然后,席地而坐,由儿子主厨,媳妇搭手,妻子照顾孙女,我则躺在床单上,用报纸遮住脸,享受日光浴,暖暖的阳光照着,迷迷糊糊地进入梦乡。

不一会儿工夫,朦胧中听得儿子高叫:“上烧烤了!”于是,睁开眼,一骨碌爬起来,只见儿子媳妇翻动着烧烤物,又是涂油,又是撒盐,又是放孜然粉、辣子面,竟是那么麻利!一眨眼工夫,那香喷喷的烤肉、烤豆角、烤香菇、烤馍片,便一道道地端到了面前。也许在家里吃腻了家常便饭的缘故吧,在荒山野地吃烧烤,尝一口,香!再尝一口,特香!竟忘了斯文,狼吞虎咽,风卷残云,吃得昏天黑地!真是别有一番滋味在心头,怎一个“香”字道得?就这样,我们一边大快朵颐,一边喝矿泉水、饮料,说说笑笑中,吃得肚饱腹圆,连打饱嗝;不知不觉中,两个多钟头被打发掉了。

妻子看看天,说,该走了吧?别忘了,咱们还得捋槐花菜呢!于是,急急忙忙收起了东西,打扫了战场,拾净了垃圾,扑灭了余火,乘车从原路返回。在铺天盖地的槐林里,我们采得满满两大兜子槐花,才披着夕阳余辉,依依不舍地打道回府。想着那即将到嘴的槐花拌菜,口水不由地便滴落下来……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017