注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

想起那段“三同”情  

2011-05-11 15:14:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起那段“三同”情

吕企才

    用和农民“同吃、同住、同劳动”的形式,洗刷官气、暮气,使党的干部永葆革命朝气;用和农民“同吃、同住、同劳动”的形式,密切党群关系、干群关系,使党永不变质,是党的优良传统。上世纪七十年代,我就经历过一段刻骨铭心的“三同”岁月,至今忘不了那份殷殷深情。
    那是1971年5月至1972年8月,我在垣曲县刘家沟度过了整整15个月的时光。

    原先,我受“万般皆下品,惟有读书高”封建等级思想的侵袭,总认为,农民是世界上素质最低下的阶层,虽然我家祖祖辈辈也在高粱地里刨食,可我就是看不上农民,总想跳出“农”门
     刘家沟那段“三同”,却使我读懂了:世界上心胸最宽厚博大的人群是农民,她容纳得
下高山大川、江河湖海;世界上眼睛最的明亮的是农民,她看得清一切是非曲直、真假善恶……

     当时,我在垣曲县公安局工作。“文革”中因参加验尸当笔录,竟被打成“反革命杀人集团”成员,先是在“学习班”挨斗、在农场劳改,后又被强行派到刘家沟“边工作边接受审查”。刘家沟的老百姓,只知道我是“从学习班出来的”、“有问题”,来这里是“戴罪下乡”,对我的不白之冤毫不知情。然而,他们却从没有对我下眼相看,而是真诚地容纳了我,把我当作他们中的一员。我忘不了,村支部书记阎青斌、妇联主任吕雪棉、队长王德山贴心贴肺的安慰:“乌云遮不住太阳,黑暗总不会太长。要相信,共产党是不会冤枉一个好人的!”我忘不了,房东王芳英大姐无微不至的关照:天天为我烧开水、烧洗脸水;我病了,又把荷苞蛋、红糖水送到床前;有什么好吃的,也忘不了与我共享。我更忘不了,刘家沟39户人家那份深情厚谊:许多人家缺吃少穿,个别的还吃救济,可我的派饭却顿顿是农家最好的。1972年正月,全队39户人家,齐刷刷地为我准备了最高规格的待客饭——扣碗。这可是农民一年中最奢侈的饭食啊!一个多月里,我几乎每天都能享受到香气扑鼻的大肉扣碗。在物质极度匮乏的年代,乡亲们一年到头难见浑腥,却如此对待一个“接受审查”的“反革命杀人集团”成员……那份感动,是无法用语言表达的。他们打心眼里就不相信,我这个“白面书生”会是“杀人犯”,他们在用行动抵制极左年代的极左做法啊!这份宽厚仁爱之心,至善至纯之德,是多么难得啊?
    刘家沟那段“三同”,让我体验到:世界上最苦最弱的群体是农民。农民最能忍受,哪怕再大
的委屈;农民最能满足,哪怕一句温暖的话语,一季好的收成,一个实实在在的承诺。
  那时节,我们下乡干部整天和农民“同吃、同住、同劳动”,我同样“早上五点半,晚上加班干
,关键时候连轴转”,土里爬,泥里滚,浑然一介农民。我从小娇生惯养,没吃过多少苦,更不会干农活,可在刘家沟,农民朋友却手把手地教我学会了包括摇耧把籽、碾麦扬场在内的所有农活,我俨然成了一个地地道道的农民,一个像模像样的“庄稼把式”。我发现,农民们“面朝黄土背朝天”,受的是牛马苦,收的却是温饱难;社会对农民最不公平,一些人动不动拿农民撒气,肆无忌惮地骂什么“你真农民”,可农民依然那般大度平静。

     刘家沟那段“三同”,硬是把“我是农民儿子”的种子,深深地播进了我的心田,生根发芽,长成了参天大树,主宰、影响了我的一生。     
   这几十年,我大部分时间与笔杆子为伍。大伙说,我的文字,说的都是老百姓的话,有股黄土气
味,农民看得懂;我的文章,敢于替老百姓说话,有股农民情结,农民喜欢看。若真如此,我就心满意足了。因为,一直以来,我无论在县委当干部,还是到报社办报纸,我都把为农民说话,让农民说话,说农民的话,当作我的基本准则,努力去实践。为了我的农民朋友,我敢于抨击达官贵人,不怕得罪顶头上司,我始终为我的农民朋友抗争,为我的农民朋友呐喊。我写的所有文字中,几乎都渗透着一股浓浓的农民情节,因为我已经把自己融入到农民的行列之中了。
    刘家沟那段“三同”,为我打上了深深的“农”字印记,让我刻骨铭心,让我今生难忘。我深知:高
楼深院,育不出农民情节;不吃吃农家饭菜,体味不到农民的酸甜苦辣;不在农民炕头睡睡觉,不会知道农民的心头所想;手上没有厚厚的老茧,懂不得农民的真情实感;与农民疏远了,就使自己飘在了空中……

    我感谢践行“三同”,使我没有偏离前进方向;我更希望,党的“三同”作风重发生机,永远传承! 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017