注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

降低房价?我看悬!  

2011-04-27 16:09:01|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 降低房价?我看悬!

时下,房价像三伏的天气,高烧不退。有关方面三令五申,再三强调,又是立军令状,又是下限购令,可效果依然不佳。对此事,高层领导再三表态,说有信心。作为一介平民,我既不能高屋建瓴,又不能宏观调控,空谈也好,侃闲也罢,说说自己的看法。我的看法是:要把房价降下来,悬!

因为房子需求量太大。有人可能说,这些年,房子未增加,中国人也没有住在火车站,没有住在桥墩下,也很少听说有人睡马路呀!此话差矣!要知道,中国人口基数太大了,是13亿!虽然我们到处该高楼大厦,“全国是个大工地”,可人均住房面积也还只有15平方米,比发达国家差远了去了。人口多,住房紧,三五口人住一间房是常事,四世同堂也不罕见。而如今,人们生活水平高了,对住房需求欲望高了,两代人的,都想自由自由分开住,孩子娶媳妇的,要另门独户,原先面积小的,想换套面积大的……这一来,就出现了求大于供的矛盾。“罗卜快了不洗泥”,求购的人多了,房价还不像开水锅里的温度计,一涨再涨?如此,就是盖房子的速度再快,要满足需求,至少也得三二十年。所以,人口多,是房价高烧不退的根本原因。人口下不来,建房速度再快,一时半会也解决不了!

信心不能代替现实。各级领导人一再表态:对降低房价有信心。信心,是干好事情的前提。一个人,干事没有信心,就可能不了了之;一个部门,解决问题没有信心,恐怕拿都拿不起来,更遑论成功了。然而,信心是一回事,现实又是一回事。当前房价的现实是什么?是居高不下。为什么居高不下?首先,是地价居高不下,地价谁说了算?各级政府。政府能不能把地价降下来?难!难在哪里?政府要用卖地的钱发展城市,政府官员要用发展成果求政绩。地价降了,就是釜底抽薪,谁干?因此,平平常常的一纸文件,轻描淡写的几条“限制”,能乃其何?其次,是房价居高不下。为什么居高不下?房地产商要获取更高的利润,明着提价,暗中炒作,囤货居奇,恨不得把天下所有的钱都装进自己腰包!平平常常的一纸文件,不痛不痒的几条“严禁”,能管得住他们贪婪的心?人家又是私营企业,交了税,出了费,合理合法,政府能不顾市场经济,强行降人家房产的价?还有一层,一些政府官员与房地产商相勾结,构成了利益共同体,到嘴的肥肉,哪个肯让飞了?还不明里叫喊,暗里鼓劲?在此前提下,你领导机关、领导人的“信心”再大,喊得再响,在现实面前,不过是书生意气罢了,根本起不了多大作用!

所以,在全国房价涨声一片的情况下,几个地方的房价即使降一点,也不过像三伏天几个家庭用空调,是改变不了“大气候”的!

降低房价?我看悬! - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017