注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

可喜可贺: 垣曲镲的春天来了  

2011-04-25 07:28:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可喜可贺: 垣曲镲的春天来了

        4月24日上午,应邀参加垣曲县“在运垣曲籍老乡‘乡音 乡情 乡韵’座谈会”,60多名垣曲人士莅临。垣曲县人大主任郭儒社代表县委书记侯伟健、县长杨彦康,给到会者赠送了由县人大副主任王维学主编的《垣曲镲》一书,并听取了大伙对垣曲镲及抢救挖掘垣曲乡土文化的意见。

        我认为,此事至少有四点可喜可贺:
       其一,垣曲抢救、挖掘垣曲镲这一文化遗产的壮举,可喜可贺。垣曲镲是产生于垣曲这方热土上的,用垣曲方言表述的,以身边人、身边事、重大事、关注事为内容的,褒扬真善美、挞伐假恶丑的,类似快板、句式押韵、风趣幽默、朗朗上口的,佐以锣鼓镲等击打乐器的,年代久远的原生态乡土文化。可以说“此镲只应垣曲有,离开方言打不成”,它是垣曲乡土文化遗产中的一朵奇葩。镲在上世级五六十年代还在垣曲广为流传,随处可见,其后多年销声匿迹,濒临灭绝。2006年以来,王维学副县长试用垣曲镲指导生产,效果很好。之后,一批有志于垣曲镲复兴的垣曲人,重打家伙另开张,使垣曲镲死而复生,《垣曲镲》就是它复苏之后的第一个产儿。它的出版发行,特别是此次赠书座谈会的举动,像一缕春风,让人们听到了抢救挖掘垣曲乡土文化遗产战役的进冲锋号,让人们感到了垣曲抢救挖掘乡土文化遗产的觉醒与提速,让人们看到了垣曲抢救挖掘乡土文化遗产的急迫与决心。
        其二,垣曲有了一批喜欢写镲、打镲、救镲、研究镲的有识之士,可喜可贺。垣曲镲发端于何时,我没有考察,但《辞海》里有词条,可见年代久远。1958年我在解峪炼钢铁,老镲人弟巨伦打的镲,至今忘它不得。六十年代初,镲还到处可以听到。后来,随着老镲人吉小成等的作古,弟巨伦等的年老气衰,垣曲镲渐渐淡出人们的视野;再加上普通话的迅速推广普及,纯粹的垣曲母语已经势弱,或正在消失,垣曲镲的基础发生动摇或坍塌,垣曲镲的命运岌岌可危!如今,一批有志之士、一批有识之士重新写镲、打镲、救镲、研究镲,而且人才济济,大有后浪推前浪之势,到处又听到了那铿锵有力的镲音,说明垣曲为垣曲镲的起死回生创造了优良的发展环境,为镲正名、为镲新生、为镲人立传的时代重新到来。虽然此事还刚刚开头,还仅仅是个皮毛,然而,开弓没有回头箭,有了这样一批新镲人,垣曲镲春风浩荡的时间还会久远吗?
        其三,垣曲县领导用乡土文化推动经济社会转型发展的觉醒,可喜可贺。应该说,多年来,垣曲对用垣曲镲等乡土文化推动经济社会发展的意识不强,失去了机遇。而以侯伟健、杨彦康为首的县委、县政府领导,特别是县人大,对此有了清醒的认识,快速的觉醒,强烈的意识。一个垣曲镲研究会,竟由人大主任和退休副县长担任名誉会长、人大副主任任会长,规格之高首屈一指,重视程度前所未有,说明垣曲是把镲文化的复兴当做一个工程抓的,有他们为垣曲镲的发扬光大领航把脉,垣曲镲还怕复兴不起来吗?而且,如今的垣曲,“窝里斗”已经成为过去,全县稳定和谐,有了抢救挖掘乡土文化的政治氛围;“交通闭塞”已经成为过去,公路四通八达,势头方兴未艾,有了发扬光大乡土文化的优美环境;“没文化”已经成为过去,曙猿的发现,将人类起源向前推进了1000万年,奠定了垣曲是人类起源地不可动摇的地位,大量考古文籍的发掘,证明垣曲是帝舜故里,底蕴深厚的古文化正在吸引着世人的目光,以旅游带动经济转型与发展,已经势在必行,已经不是遥遥无期,而是近功近利,一本万利。失去这一机遇,将会遗恨万年……
         其四,在外的垣曲人为故乡乡土文化的重振雄风奔走呼号亲历亲为,可喜可贺。月是故乡明,土是家乡亲。哪个游子不希望自己的家乡出人地头?哪个游子不企盼家乡发展?从座谈会上那些有见识、有深度、有感情的建议里,那些乡音浓浓的意见里,可以听出他们的心声,可以读出他们的心情,可以品出他们的心韵,竟是那样的急切,那样的赤诚,那样的深思熟虑。他们不就是一支不用花钱的高级“志愿者”吗?
        座谈会的信息,告诉人们,原先还在为垣曲会不会抢救挖掘乡土文化的父老乡亲们可以放心了。垣曲镲及垣曲乡土文化复兴的春天已经来了。使出浑身解数,投入到振兴垣曲乡土文化的洪流中去吧,在那里是可以大有作为的!
 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017