注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

大道至简是大学问  

2011-04-21 22:25:27|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简是大学

人真正的大学问、大本事是什么?余以为,是“大道至简”。大道至简,就是能把大道理用一两句话说明白。就是能认清实质,抓住关键,一针见血,一招制敌,少而精。

比如,什么是战争?军事理论家可能写一本书。毛主席一句话就概括了:“打得赢就打,打不赢就走。”深刻而明白。

比如,什么是政治?政治家可能滔滔不绝说几个钟头。毛主席一言以蔽之曰:“政治就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。”

比如,什么是中国的国情?毛主席用“一穷二白”四个字就囊括了。

比如,啥叫经济危机?赵本山说得很经典:“不差钱!”钱多了,贬值了……

写到这里,想到侯宝林表扬河南人说话简明扼要的那段相声:“谁?”“我!”“抓?”“尿!”而不像其它地方那样罗索:“你是哪一个呀?”“我是XXX。你听不出我的声音?真笨!”“你在哪里干什么?”“我撒泡尿。天气太冷,一夜得起好几回!”

为啥很难做到大道至简?有水平问题,也有立场问题、意识问题。

有的人没有简约意识。他们没有多少大道理在胸中,讲话写文章从不考虑大道至简的问题。他们讲话写文章之前,不用心去准备,心里没有数,笔下没提纲,总是想到哪里说到哪里,想写啥就写啥,既不考虑自己说话写文章的目的,又不考虑受众能不能整明白,信马由缰,信口雌黄,哪里天黑哪住店。自己尚且昏昏,怎能使人昭昭?这样的讲话文章,简实是在图财害命!

有的人喜欢卖弄自己。他们不屑于说简约的话、写简约的文,认为能说长话、写长文,才显得有城府,有学问,话说大了,文写长了,才算是有本事、有水平。怕话说不长,文写不长,被人小看了。他们不懂得把复杂事弄简单是聪明,把简单事弄复杂是愚笨的道理,本来没多少墨水,偏要装得学富五车、满腹经纶,本来一针见血的事,却上百针还扎不出血来。

有的人缺少群众观点。老百姓说话,是开门见山,单刀直入,直奔主题;老百姓听话,不要拐弯抹角,旁敲侧击,要一听就懂,一说就明。而一些所谓文化人、有学问的人,心里没有群众,还有个臭毛病——迂腐,想把话说得好听点、文章写得文采点,只顾注重修饰、讲究修辞了,却没有整明白自己为什么讲话写文章,结果,把明白话说糊涂了,把简单话写复杂了。

大道至简是大学问,是一辈子追求的目标,是为人民服务的重要武器,不能稀里糊涂,当做小事一桩奥!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017