注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

安度晚年有底线  

2011-04-20 06:21:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安度晚年有底线

 一日,与八十岁的老友张局闲聊。张局讲了两个子女不孝、老来无靠的身边事:

  一件,焦某爱子无度,花光积蓄,为两个儿子各买了套上百平米的大房子,自己和老伴住在早先的危房里。后来,老焦患病,把工资本交给了老大。老大却每月只给老两口700元,老两口吃饭看病,经济捉襟见肘,时常接济不上。老焦有时拿个馒头,可怜兮兮地到炸油条的铺子里,求人家给免费炸一炸,一次两次可以,久了如何使得?老焦病了,无人管,死后,儿子们连头发都没给他理,就将尸体装在个大塑料袋里火化了。闻者莫不寒心!

  另一件,李某把机关附近的好房子给了儿子,自己到距机关很远的地方租房住。上午机关开会未了,说下午接着开。李某心想,到儿子家吃饭打个盹。谁知家里无人,李某又没有钥匙,只好坐在门口等,那可怜劲儿,让人心酸……

  张局得出结论,安度晚年得有个底线:两个本本(工资本、房产证)不能交。他说,老来养老,工资本是“生命线”,房产证是“根据地”。工资本交了,就可能断了生路;房产证交了,就可能变成“流寇”。这叫“儿有女有,不如自己有”。真是语惊四座,振聋发聩啊!

  张局还讲了他的治家之道。他公开宣布一条:房产、工资谁都不能动,将来给谁看表现。他告诉我,钱在自己手里,安度晚年就有了主动权。女儿下岗,他可以资助,不看谁的脸色。孙儿、外甥上大学,他每人资助一万,并鼓励他们,考上研究生爷爷全包。儿高兴,女喜欢;儿子女儿争着孝敬,女儿为他送来浴脚盆,媳妇为婆婆送来轮椅,老两口心情舒坦。他说,就是退一万步讲,儿不管,女不孝,也用不着熬煎,有工资在,找保姆、住敬老院,老来也安全。

 听了张局一席谈,我赞曰:“老谋深算!”又送他打油一首:

安度晚年有底线:不交房子不交钱。

一要守住“根据地”,二得把住“生命线”

扶贫济困有本钱,育孙成才有条件;

“诱”得媳贤女儿孝,你探我望心舒坦;

就是儿忤女不孝,晚年也没风和险。

                                                                                 (刊登于2011-04-25黄河晨报)



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017