注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

吕氏聊斋之三:捧杀山中王  

2011-04-18 11:44:13|  分类: 吕氏聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕氏聊斋之三:捧杀山中王

   天晴地朗,波澜不惊,一切如常。森林深处,一场阴谋,悄然而行!

    山中大王,仍似往常,傲立百兽之前。那厮身长丈许,口若血盆,眼似铜铃,蹄如铜盘,一声吼山摇地动,一甩尾遍地生风。往日此时,林中百兽,无不惊慌,门上栓,窗关棂,大气无敢出者。而今日,竟无一个躲藏,摆宴置酒,热闹非凡。

    见山大王傲然而来,一美狐飘然近前,施礼曰:“大王万福,小女子代百兽迎候大驾。为表恭敬顺从之意,我等特购百年茅台,为大王庆治林之功!”大王闻得百兽顺从,又为自己庆功,还有百年茅台侍候,早已喜不自禁,得意忘形。大咧咧来到盛宴之处,大象等恭立两厢,恭敬敬请王上座,声朗朗为王祝福,大王更加忘乎所以。百兽三呼万岁,大礼参拜。礼毕,狐女手捧金盅,声若金丝,双目放电,款款道曰:“大王且吃三杯,算奴等为大王接风!”于是乎,三杯蒙汗茅台已然入腹。接而玉兔近前,曰:“大王威比天高,声震山林,天下无双,小民亦敬吾王三杯!”大王听此言语,傲气横生,又风卷残云,尽数饮之。接着,你恭维、他奉承,无数三杯皆如王口……林中百兽,概莫遗露者。那大虫被那药酒灌得晕晕乎乎,嘴无能言之语,手无缚鸡之力,大,轰然倒地。说时迟,那时快,早已被狮、豹、狼、豺“四大金刚”绳捆索绑,推至森林深处,即行碎尸万端。

   呜呼,似大王这等世之英雄,斧钺剑戟,未曾畏惧,竟被轻言漫语、恭维奉承所捧杀,可悲也夫?可叹也夫?

  吕氏悟曰:捧之威力,无穷矣!斧钺剑戟,莫若此也。连山中之王都难敌挡,世上还有什么人抵得住?


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017