注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

为啥“刚成领导就贪腐”?  

2011-04-11 16:33:02|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥“刚成领导就贪腐”?

    有消息称,北京市西城区贪污案出现“35岁现象”。西城区检察院反贪局官员表示:最近6年,该局受理35岁以下职务犯罪案18件22人,占立案总数的12.9%,涉案金额巨大,大案、特大案多,且大多“刚成领导就贪腐”。

    这种现象值得深思:为什么“刚成领导就贪腐”? 笔者认为,有这样几个深层次原因:

    其一,“金钱至上”人生观驱动他们贪腐。他们的世界观整个被“金钱”二字包着,便把当官与发财等同起来,“当官不发财,请我都不来”,就是最露骨的表白。在这种世界观的驱使下,什么“为人民服务”,什么“人民公仆”,通通见鬼去吧,只有捞钱,才是他们跑官要官的出发点和归宿。他们看不起当官还是穷光蛋,认为那是耻辱、笑话,当官不贪不腐,是“白白地浪费大好年华”;当官,只有“先富起来”,只有钱多、车靓、房子豪华,才是“有出息”,才“不枉世上走一遭”。于是,他们“一朝权在手,就把金钱捞”,而且往往“狮子大开口”,出手狠毒。

    其二,“等价交换”的官场市场逼迫他们贪腐。时下,一些“管官的官”已经把“管官”的权,变成了手中致富的筹码,权钱交易,早已有了市场;用钱买官,早已成了“潜规则”。“等价交换”的官场气候,正好中了那些想当官的人的下怀。于是,他们便千方百计地跑官要官,给“管官的官”送数额巨大的金钱、送价值连城的珠宝买“乌纱”。而随着买官市场的日益“成熟”,官帽的成本也大大提高。这就有可能使买官者花光积蓄,又借又贷,债台高筑。然而,买官者是不会做“亏本”买卖的,他们是一定要“收回买官成本”的。于是,一上台,迫不及待地贪腐,就在预料之中了。由于“管官的官”和“跑官的官”形成了利益共同体,吃了人家的,对跑了官的贪腐行为“睁只眼闭只眼”;跑了官的,有“管官的官”护着,更加有恃无恐贪腐,使“等价交换”恶性循环,接二连三。

    其三,惩治不严给了他们贪腐的胆子。我们有了不少监督考核官员贪腐的规章制度,但还没有形成一个强大的、完整的“不想贪腐、不能贪腐、不敢贪腐”的监督考核机制,既存在着“上级监督太远,同级监督太软,群众监督太散”的软肋,又存在着打击不严的手段:有的“杀鸡给猴看”,没有腐败一个收拾一个,“老虎苍蝇全都打”;有的剪梢不除根,只打击检举揭露出来的喽啰,不顺藤摸瓜挖隐藏的后台、“大虫”;有的“鸡毛掸子反腐败”,过宽过松——贪污受贿几千万、上亿元不处死,声名狼籍不处分,犯了罪,职务不降反升,或异地做官了事;有的是反腐败的官员就是腐败分子……这样的反腐现状,给刚当官的人搞腐败壮了胆——大不了坐几年,给未腐败的官员引了路——不腐败就要吃大亏,等等。于是,那些世界观、人生观发生扭曲的年轻官员一上台,就放开胆子贪腐了。

    吏治腐败败的是根本、是根基、是中枢、是灵魂。只有从根本上解决了吏治腐败的问题,“刚成领导就贪腐”的问题才能得以解决。本人曾提了个加大力度惩治腐败的标准:第一,想腐败的,绝了想头;第二,初腐败的,收回手脚; 第三,已腐败的,没了前途。就是说,对腐败的打击处罚要严,严到想起来就“抑郁”,就害怕,腐败了就没有退路:政治上身败名裂,经济上倾家荡产,名誉上臭不可闻。不然的话,当官即贪,贪腐蔓延,这支队伍还有救吗?


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017