注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

闲 谈 清 明  

2011-03-31 10:26:08|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲  谈 清  明

    清明节,是我国的传统节日,约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明是表征物候的节气,含有天清地明之意。农历书曰:“斗指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也”。

    唐代诗人杜牧有首著名的《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。常言说得好:“清明断雪,谷雨断霜。”清明一到,告别严冬,气温升高,天气晴朗,桃花初绽,杨柳泛青,草木繁茂,凋零枯萎,随风而过,正是春耕春种的大好时节,故有“清明谷雨两相连,浸种耕田莫拖延”,“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。所以,清明,在农业生产中,是一个重要的节气。

   说到清明节,人们都会联想到历史人物介子推。两千多年以前的春秋时代,晋公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜割股奉君,从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君(即晋文公,春秋五霸之一〕,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒受封赏。他带了母亲隐居绵山,不肯出来。晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲,一定会带着老母出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。晋文公十分懊悔,为了纪念介子推,他下令每年的这一天,家家户户禁止生火,只能吃生冷食物,这就有了寒食节。

    寒食节本来是在清明节的前一天。这天,民间有寒食、扫墓等习俗。宋代高菊涧的《清明》诗写出了祭祖扫墓的情景:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。日暮狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前,人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉?”后来,人们常把寒食节的活动延续到清明;久而久之,又将寒食与清明合而为一,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗。古代有很多描写清明节禁火吃寒食习俗的诗词。张继《闾门即事》曰:“耕夫召募爱楼船,春草青青万顷田;试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。”王禹俏的《清明》说:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。”宋之问《途中寒食》描写:“马上逢寒食,途中属暮春。可怜江浦望,不见洛桥人。北极怀明主,南溟作逐臣。故园肠断处,日夜柳条新。”

〈原创摄影〉南海观音 - 高老 - 高老

    清明祭祖习俗,各地方式不同。北方有“清明不戴柳,红颜成皓首”,“清明不戴柳,死后变猪狗”的说法,人们把清明称为“鬼节”,插柳、戴柳似有驱邪避煞、消灾解祸的作用。也有清明这天,若动了灶火,吃了热食,要遭神的惩罚之说。北方还有“鬼不走干路”的说法,所以清明时节,一般要下点雨。台湾县志就记载了台湾地区的祭祖方式:“清明,祀其祖先,祭扫坟墓,必邀亲友同行;妇女驾车到山,祭毕,席地而饮,薄暮而还。”这些古代遗风一直保留至今。

   此外,清明节还有郊游踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、踢毽子、拔河、放风筝等亲近自然、张扬生命力的活动。宋代吴惟信的《苏堤清明即事》:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”明代王磐 《清江引 清明日出游》:“问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”彭秋潭的《竹枝词》:“杨柳青青好春天,清明陌上放风鸢;杨柳逢春他自发,风鸢线索要人牵。”就形象地记录了这些习俗。相传,这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。当然,这些活动也是减轻压力,移情易性,调节心态,保持舒畅,春季养生的好办法。看来,清明节中既有祭祖扫墓生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

闲  谈 清  明 - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017