注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

谣“盐”风波理性看  

2011-03-17 21:16:09|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谣“盐”风波理性看

    近几天,我国部分地区出现了食盐抢购现象,一些不法奸商哄抬盐价,本来每袋一元左右的加碘盐,竟卖到十六七元。抢购食盐风波,是因日本的核泄露,具体原因有二:一是民盛传补碘可防止核辐射;二是认为海水质量将受到核污染,今后生产的海盐不能食用了。
        这真是可笑之极,低级之极。日本发生了震荒,我们却发生了恐慌,人家未打喷嚏,咱们咋就感冒了?

    对于这次谣“盐”风波,必须理性看待:

     第一,碘盐既不能预防核辐射,又不能治疗核污染。碘片是给有可能已受到核辐射影响的人群服用的,而即便是在核事故发生地,如果撤离得早也无需服用。在发生核泄漏事故的地点周围一二十公里内居住的人,才有必要在公共卫生人员或医生指导下服用碘片。况且,食盐里的碘属于碘酸钾,含量很低,碘片里含的是碘化钾,碘酸钾不同于碘化钾。退一万步讲,即使抗辐射,你也不能拿盐当饭吃?说吃碘盐预防核辐射完全是常识性错误,纯粹是无稽之谈。

    第二,专家指出(不是老吕杜撰),一是日本目前的核泄漏事故对我国没有影响,二是从科学的角度看,大量摄入碘盐会引发严重的副作用。退一万步讲,就算日本核电站发生比当前更严重的事故,也不需要几千公里外的中国人通过这种方式来保护自己免受侵害。

   第三,对日本的核泄露事故恐慌到如此地步,足见许多人的愚昧和无知是何等的严重!与日本远隔千里,就如此恐慌,要是住在日本,还不一个个都得“抑郁症”?怎么人家尚未打喷嚏,咱们倒先感了冒?虚弱到如此地步,还能抗什么大的风险?这简直是民族的笑话与耻辱!

    谣“盐”风波,反映出我们存在软肋:一、科普知识教育滞后。民生的最大需求就是生存,科技部门应该制定足够的生存应急措施,大力宣传应急科普知识,让老百姓在任何紧急情况下,都能临危不惊,从容应对。科学可以扫除愚昧,这是经验之谈。二、国民素质亟待提高。一个民族强大与否的根本,在它的国民素质高低。这么一点风吹草动,就乱了阵脚,就不顾别人生存,发生抢购,就不顾百姓死活,哄抬物价,若遇到外敌入侵,还不产生无数“汉奸”?国民素质决定民族复兴,这是绝对真理。三、防谣辟谣跟不上趟。谣言止于理性。谣言有市场,是因为缺乏理性:一方面是有人唯恐天下不乱,蓄意造谣,一方面是有人头脑简单,刻意信谣,三一方面是有关部门辟谣意识淡薄,行动迟缓,不能在第一时间有力出击,打击造谣者,劝解信谣者,用事实说明真相,化解谣言,不使坐大。谣言可以乱国,绝非虚张声势!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017