注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

人民日报纪念华国锋诞辰90周年文章说明了啥?  

2011-02-19 11:46:04|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报纪念华国锋诞辰90周年文章说明了啥?

 今天,人民日报刊登《为党和人民事业奋斗的一生》的文章,纪念华国锋同志诞辰90周年。文章对华国锋同志的一生做了实事求是的评价。

 人民日报的文章至少说明这样几个问题:

 其一,对历史人物的评价更臻于实事求是。受历史时局的局限,对历史人物的评价,都或多或少地带上一些时代色彩,加上一些个人恩怨,从而失去一些公正,显得不那么实事求是。而时过境迁,人们的头脑冷静了、理智了,才不受时局的影响,才没有了个人恩怨,才能公平公正。人民日报文章说“华国锋同志一生为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇奋斗。他党性原则强,自觉维护团结,顾全大局,不计较个人得失,光明磊落,作风正派。他勤于学习,重视调查研究,工作深入细致,善于总结经验。他始终把党和人民利益放在首位,遵循全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业为党和人民事业工作。他作风民主,善于倾听不同意见,集思广益,注意调动和发挥各方面的积极性。他为人宽厚,平易近人,关心同志,爱护干部。他谦虚谨慎,严于律己,宽以待人,生活俭朴,对家属和身边工作人员严格要求,始终保持了共产党员的政治本色。华国锋同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。他为党和人民事业作出的重要贡献,将永载史册。他的崇高品格风范,将永远受到人民群众赞誉。”就说出了人们心中所想,体现了实事求是。

 其二,我们的党更加成熟。成熟的最重要标志之一,就是自己纠正自己的错误、过失,敢于承担责任,不诿过。在华国同志功过的评价上,由于当时的历史背景,有点不那么恰如其分,比如,在粉碎“四人帮”的问题上,他起的是领导作用,而不仅仅是“重大作用”;在让邓小平出来工作的问题上,是他最先提出并全力运作者,不是阻挠者,更不是反对者……人民日报文章把这些不恰当纠正过来,而没有扭扭捏捏,等后人“将来”才纠正,虽然不是党中央的正式文件,但作为党中央的机关报,至少说明了党中央的态度,显得十分光明磊落,大气磅礴。

 其三,我们的党更加得人心。一个人的功过是非,老百姓心里最清楚,任凭什么人加上不实之词,都无法掩盖他在人民心目中的地位,就是当代不纠正,将来也要纠正,正史不书写,野史也会书写。华国锋集党政军最高地位为一体的事实,是谁也改变不了的。实事求是地把此话讲出来,比“背着牛头不认脏”要得人心的多。

 我们为党更加成熟而喜悦,为党更加娴熟更加自觉地贯彻实事求是路线而欢呼,为党更加得人心而高兴!

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017