注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

好一个“信访一票否决制”  

2011-12-07 08:11:57|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     好一个“信访一票否决制” 

    山东省陵县实行“信访一票否决制”,否出了上访案件的大幅度下降,否出了全县稳定发展的大好形势,县委机关没有岗哨,县委、县政府敞开大门办公,老百姓的诉求有人管,各乡镇、各部委局办极少信访积压案件。

    实行“信访一票否决制”,可以“逼迫”领导干部大接访活动深入开展。不可否认,一些地方的领导干部缺少群众观点,视上访告状为横水猛兽,不是退避三舍,就是只批批转转,从不亲自接待,更不亲自动手解决,要不就采用简单粗暴的办法,一推二压三不管,玩信访“空手道”,使本来并不麻烦的问题变成棘手的老大难,甚至酿成政治事件。实行“信访一票否决制”,就迫使他们亲自接待群众来访,亲自解决信访案件。不然的话,对不起,请你“下课”!从这点上说,“信访一票否决制”,实乃釜底抽薪之举。

     实行“信访一票否决制”,可以敦促化解信访积案、还清历史旧账。“信访一票否决制”,实际上是为领导干部量身打做的。他们肩上有了责任,身上有了压力,不仅会自己敞开大门接待来访群众,还会组织力量深入农村、社区、企业了解社情民意,千方百计化解信访积案、还清历史旧账,就会抓住“事要解决”这个关键,千方百计从源头上进行治理、减少新的矛盾,就能坚决防止发生影响社会稳定的重大信访问题,创造一个和谐稳定有序的社会环境。从这点上看,实行“信访一票否决制”,又是廓清社会环境、实现安定团结的有效法宝。

    实行“信访一票否决制”,可以不断提高基层干部服务群众、化解矛盾的能力水平。新形势下,社会矛盾更为复杂、更为多发。要使社会进步、经济发展,各级干部、特别是基层干部必须适应新形势。实行“信访一票否决制”,就会敦促各级干部着力提高自身素质、规范执法行为、强化执法监督、转变执法作风,做到严格依法行政、公正廉洁司法,就会切实把基层基础建设放在重中之重的位置,拿出硬措施,加强基层党的建设、政权组织建设,把党和政府的工作触角延伸到社会末梢,覆盖到各个角落,不断提高基层干部服务群众、化解矛盾的能力水平。从这点上讲,实行“信访一票否决制”,真是提高执政本领,学会社会管理的良丹妙药。

    实行“信访一票否决制”,是建设和谐社会、实现社会稳定的一个创造,值得推广。问题是,各地有没有这个认识,有没有这个胆量,有没有这个气魄?

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017