注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

中国的农村会失守吗?  

2011-02-11 07:57:12|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的农村会失守吗?
吕企才

    历史的经验证明,农村稳,天下稳;粮食足,天下安。农村是中国的中流砥柱。

    然而,近些年农村的变迁,却让人忧心重重。

    第一,坚守阵地的兵将老化。到农村看看,年轻人大都出外打工挣钱去了,“留守部队”多为老弱病残孕。他们的最大作为就是“守摊子”,只能在老底子上修修补补,能守住老“摊子”已属不易,要打破旧的坛坛罐罐,建设新农村,心有余而力不足。

    第二,计算剩余劳动力有误。所谓剩余劳动力,就是“从传统部门中抽出一定数量的劳动力,没有降低农业总产量”的这部分劳动力。按常理,外出的只能是剩余劳动力。有人计算,中国农村有2亿剩余劳动力,那是按照国际标准算的,是在大部分土地使用机械的情况下,可中国是个多山多丘少平川的国度,多数土地需要人工耕作,可以机械耕作的较少,因此,我国农村的劳动力是算着多,用着少。况且,中国的机械化也不可能一撮而就,就是平川机械化了,山地丘陵地区还步履艰难。 据报道,中国的农民工已达1亿左右,绝对的世界第一。一亿多强壮劳动力走了,就把农村的腰筋抽了,农村阵地就有点失守。

    第三,农村后续部队乏力。从时下年轻人的思维定势、价值追求、生活理念等方面看,如今农村的年轻人,想在农村子承父业,继续干农业的人少之又少。七八十年代的人进城打工去了,“八零后”的年轻人又是娇生惯养的一代,父母舍不得孩子下地作务庄稼,这些人也“眼睛向城”,无心留守。据国家人口计生委主任李斌介绍,2010年,我国流动人口总量达到2.21亿人。劳动年龄人口中,1980年以后出生的新生代占42.8%,逐步成为主体,未来30年,还将有3亿多农民进入城镇。笔者担忧,待现在的“留守部队”都年老了,干不动了,能指望这些“八零后”接班?怕是“难于上青天”了!农村失守的危机,正在一步步向我们走来!

   第四,土地基础削弱,撂荒土地增多。说实在话,现在的土地基础,还是农业学大寨时期打下的,经过这多年的消耗,潜力正在下降。再看现实,农村撂荒的土地不断增加,更是一个让人头疼的问题。我们的土地还能坚守多久而不贫瘠?

   中国的农村正在走向失守!这,恐怕不是杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017