注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

不速之客的感动  

2011-12-01 10:44:50|  分类: 友情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不速之客的感动

   昨天下午,家里来了一位不速之客,七十来岁年纪,矮矮的个子,背有点驼,走路一瘸一瘸的,说是专门来找我的。 

    他自报家门:记得不?2007年2月,《黄河晨报》开展“帮你办在行动”,其中有一个“任集祥维权官司”的讨论,你写了篇《一桩官司六年未果的断想》,加以评论,我就是那位打了六年官司的任集祥。你那篇文章见报第三天,法院就作出了宣判,我胜诉了!

    说实在的,四年多以前的事情,我早已没有印象。一个退休的新闻人,只消把该做的做了,就划过去了,谁会把它一直记在心里?但出于礼貌,我只得虚与委蛇:“啊,记得,记得!”老任给我复述了案件和报道的过程,并送给我文章的翻拍件,这才激活了我记忆的因子。在那篇评论中,我写道,“任集祥的官司谁胜谁负我们无权指手画脚。可一桩官司打了近6年,还得继续打下去,却让人深感震撼:人的一生能有几个6年啊!6年间,被一桩官司累着,其身心要承受多大的压力啊!任集祥今年已经70岁,难道非要让他老人家‘盖棺’都不能‘论定’不成?”评论指出,“一些案子久拖不决”,是“办案法官没有本事,作为不了”,或“办案法官不负责任,不去作为”,或“办案法官想吃贿赂,胡作非为”……重锤之下,谁个愿意对号入座?所以,就有了任集祥所说的,三天作出判决结果!

    老任拿出四年多以前他官司胜诉时,就为我写好的条幅翻拍片,上面是他秀气大方的魏体字:“坚持正义 替民伸冤 监督职能 为民维权”。老任说,早就想见见您,表达一下我的感激之情,可是苦于不知道您的住址,一直未能如愿。前一段,在南风广场锻炼,您同樊毓英说话,后来,老樊告诉我,他刚才说话的,就是您。当我知道老樊为您写了嵌名联时,我要了过来,一定要给您书写成中堂再送给您。

    说着,老任随手展开了一轴老樊编撰、任集祥书丹的嵌名中堂联:“企慕吕才白雪阳春三叙;仰崇董笔著书办报旦评。”老樊用先祖吕才修阳春白雪曲著“三叙”、董狐春秋笔法以及汝南月旦评的古典,鼓励我做人、做文,继续为老百姓说话,写抨击时弊的评论,用心可谓良苦。而任集祥先生的篆书写得流畅老到,堪称书家一绝,不也寄托着殷切的期望吗?

                           (刊登于2011-12-09黄河晨报)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017