注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

一个也不能少  

2011-12-10 08:23:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个也不能少

——《咱家那些事》观感

    《咱家那些事》是一部非常叫座的电视剧。是创建文明家庭,构建和谐社会的绝好教材,观来让人回味无穷。

    其一,创建文明家庭,得有包容精神。常言说,一娘生九种。一个家庭人员的性格哪能一个样?这老李家老少三代20口人中,也是参差不齐。有的敦厚,遇事顾全大局,能善解人意;有的倔强,办事果断干练,却口不饶人;有的实诚,干事兢兢业业,但木讷口拙;有的直率,说话口无遮拦,经常跑调;有的顽劣,有胆有识,却不计后果;有的文静,心里常怀“小九九”,心里做事……一家十五口,七嘴八舌头。真是“好大一个家”,一个社会的缩影。然而,不管个人性子如何,骨子里都有个“性本善”的因子。老两口,特别是老太太,乐也好,愁也罢,夸也好,骂也罢,都能牢牢抓住这个“善”,不断地去发现它、调动它、开发它、张扬它。所以,包容之心,就是抑恶扬善,让每个人心里的那个“善”,发展到极致。包容,则家和;计较,则家乱。

    其二,建设文明家庭,得有自责意识。一个人,最可怕的不是有毛病,怕的是发现不了自个的毛病,更可怕的是知道自个有毛病,还要“一条道走到底”,不去说声“对不起,我错了”。人常说,清官难断家务事。关住门的事,只有门里人自个心知肚明,外人是不知就里的。如果没有容人的雅量,没有知错就改的勇气,是断难和谐起来的。两个人处对象的时候,满眼里都是对方的优点,一个锅里搅稀稠了,又满眼里尽是对方的缺点,还不“怒从心头起”,轻则争吵不休,重则分道扬镳,严重者开了杀戒?自责,是和谐的润滑剂。一句“对不起,我错了”,就会化干戈为玉帛。如果自己错了,还无理犟三分,还不平地起波澜,闹得一塌糊涂?所以,在一个屋檐下生活,就得有自责意识,多做自我批评,“相逢一笑泯恩仇”。大吵三六九,小吵天天有,那离婚率还不直线上升?作为家庭的其他成员,也得当“和事佬”,做压强扶弱的工作,决不能挑三豁四,推波助澜。

    其三,建设文明家庭,得有个明白“当家人”。老李家如果没有老两口、特别是一碗水端平的明白妈妈,还会有“好大一个家”那样的“大结局”吗?断然不会!妈妈大度、包容,视儿女媳婿“手心手背都是肉”,既不因儿女有理纵容,也不因媳婿有错包庇,她心明如镜,该夸的夸,该骂的骂,该帮的帮,永远不嫌弃,不放弃。妈妈具有牺牲精神,她既是家里的台柱子,又是“泔水桶”。为儿女们一时的不争气,她心急如焚,吃不下饭,睡不着觉;为媳婿一时的不理解,她苦苦寻觅,长吁短叹,泗泪长流;她又劝道又批评,让儿女知过改过,不一条道上走到黑;她用劳累用真诚,“包”住了媳婿的心,不离家出走。妈妈能言传身教,潜移默化地影响着、带动着、教育着晚辈,传承着中华民族的大美大德,使他们不在老李家的“家谱”上抹黑。可见,一个家庭的“掌舵人”何等的重要?稍有偏差,就有可能使家庭的“大船”触礁、甚至沉没!所以,“当家人”修炼自己的高风亮节,是何等的重要?“当家人”自己言不正,行不端,这个家四分五裂就在劫难逃了!

   “家和万事兴”,家和文明生。家庭成员的包容、自责、牺牲,实在太重要了,一个都不能少!

2011年12月21日 - 书缘 - 蒋兆武的博客

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017